空と酒と散策・・・そしてジャズなど

気ままに今の思いと過去の思い出を入れ混ぜて

切り離せない関係

2013-08-19 07:24:13 | 日記
岡山の地酒、嘉美心 渚のうた。
新宿 高島屋の試飲販売で購入。たぶん酒蔵の社長らしき人が、昔ながらの作り方を続けてることや、辛口ではなく、旨口であることなど、八種類くらいの試飲をしながら説明くれた。大量生産でない、心使いが伝わってくる。保存状態を考え一本一本が紫外線よけの透明袋に。甘口、旨口と謂っても、すごくバランスのとれたフルーティな味なのだ。究極本当の美味い酒は甘口なんだと思う。そして地酒の肴として、切り離せないのが豆腐。これは京都府南丹市、男前豆腐、醤油かけると文字が浮かぶ。大豆風味がたまらないし、日本酒に馴染み過ぎる。薬味を九条ねぎで。
コメント
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