伊豆松崎、ル・グッテケーキ工房より。

ケーキのこと。伊豆松崎の日常の風景。
好きな事。普通の日々を。

甘夏みかん。

2017-05-22 10:54:30 | 日記
初夏の到来物。



おなじみのお客様から頂きました。
この時期、籠いっぱいの甘夏を「好きなだけ持ってかっしゃい(好きなだけ持っていっていいよという意味です。念のため)」と大盤振る舞いしていただきます。



早速まずはそのまま食べるに限ります。甘夏というくらいだから、酸っぱいけど甘い!!

あとは、ママレードにしたり、はちみつでマリネしてワンコインデザートに添えたり、皮も砂糖漬けにしたり。
本当に、松崎の自然の恵みに感謝です。

バースデイケーキ。

2017-05-21 17:18:28 | スイーツ
毎年、かなり詳しい設計図を書いて注文してくれるかわいいお客様がいます。
そして、毎年うまくなってる!



ふんふん、なになに? タルトにカスタード、苺にプチシュー、うん、なかなか素敵なケーキになりそう・・・・・・・。
えーと。クッキーね。うんうん。え?クッキーにすみっコぐらしのキャラクターを描いてください?

これは難問。苦手なお絵かきだあ。



一時間かけて書き上げた。もうこれ以上のレベルアップは望めない。



タルトにカスタードを入れ生クリームを絞り出します。




完成しました。クライアントからも無事合格点をいただきました。

ふうー。



努力のあとが・・・・・。







レモンパイとチョコチャンク。

2017-05-19 21:22:01 | スイーツ
今週の焼き菓子です。



レモンパイは、実はアップルパイを作るときに出るはし生地をタルト型に敷きこんでいます。
残り物ではありますが、おかげでパリパリの焼き上がりに。
フィリングにはレモン果汁と皮のすりおろしをたっぷり使い、甘酸っぱくてさわやか。
紅茶か、今日のような暑い日はアイステイーが似合います。



こちらは、チョコチャンクビスケット。
チャンクとは粗く刻んだという意味があり、こちらの生地にもごつごつチョコの塊がたくさん。
ホワイトチョコとスイートチョコの2種類のチョコを入れました。
こちらは、大きめのマグカップで飲むコーヒーが断然合いますね。

ウンベラーダ。その後。

2017-05-16 14:59:41 | 日記
さて。
里子としてお預かりした大切なウンべちゃん。



なんと!



かわいい新芽を確認すると、アッという間に葉っぱが出てきました。
早速友人にもラインで報告。

わがショップはウンベラーダにとっては天国なのかも・・・・。
先輩格のうちのウンベラーダもがんばってます。