伊豆松崎、ル・グッテケーキ工房より。

ケーキのこと。伊豆松崎の日常の風景。
好きな事。普通の日々を。

かたつむり。

2017-08-23 11:07:23 | 日記
蝉の抜け殻とか蝸牛とか、普通にいたるところで見つけていたものが、最近ではあまり見かけないような気がします。
久しぶりに見つけた蝸牛。
わがショップのガラス窓に!!



小さな小さなかわいい子でした。
でも、そのうちどこかへ行ってしまいました・・・・・。

シュガービスケット。

2017-08-20 10:40:07 | スイーツ
今日の焼き菓子は、シュガービスケット。
大きく大胆に焼きました。



ふんわりソフトな食感と先っぽのちょっと香ばしい食感が楽しめます。
ビスケット系やスコーン系はちょっとお口の中の水分が吸収されちゃうのが難点と言えば難点ですが、それを美味しい紅茶やコーヒーでいただくのが、いいのです。



ナッツブラウニーも。


コーヒーゼリー。

2017-08-19 10:29:50 | スイーツ
カフェでお出ししているコーヒーは、特にこの産地の豆!とかこういう焙煎の方法!とかいうこだわりは・・・・ありません
ただ、いろいろ飲んでみて美味しかった、普通のブレンドのお豆を取り寄せています。

でも、ほんの少しのこだわりとして、入れる直前に豆を挽く。



アイスコーヒーもその都度ドリップする。・・・・・・こだわりというより、基本ですね


今週からの新メニューのコーヒーゼリーも、いつものアイスコーヒーより少し濃いめにドリップしたコーヒーを使います。



ミルクゼリーと二層にして。
すっきりとした苦みはドリップコーヒーならでは。

フィナンシェ。

2017-08-18 10:43:20 | スイーツ
卵白と発酵バター、ヘーゼルナッツを混ぜ合わせたリッチな配合の焼き菓子。




フィナンシェ専用の型に流し込み焼きます。



焼き上がった形から連想されるのは「金塊」。
フィナンシェとはフランス語で「金融家」、「金持ち」という意味があります。
パリ証券取引所周辺の金融街から広まったとも言われています。

焦がしバターの風味とヘーゼルナッツ粉のこくがたまりません。