輝く60代を目指して! 自転車日記 PART2

週末の自転車日記です。
2012年の大腿骨頚部骨折で、足の左右差2.5cmとなったびっこの自転車乗りです。

親子3代大洗の旅

2012-01-08 22:50:56 | 日々の出来事

今日は親父、お袋と息子夫婦の親子3代で大洗へ遊びに行ってきました。

目当ては大洗漁港のかぁちゃんの店とかねふくのめんたいパーク。

最近手をかけた料理をするのもしんどくなってきたお袋の要望もあり、美味しい煮魚を食れる店を探していました。

そんな時、TV番組で以前紹介されていたかぁちゃんの食堂を思い出し行ってみる事にしました。

息子夫婦にも声をかけたら、久しぶりに親父達と遊びに行きたいと言う事で一緒に行く事に。

朝、実家で息子夫婦と待ち合わせし常磐道を大洗に向かいます。

渋滞も一切なく予定よりかなり早めに大洗に到着。

まずはかねふくのめんたいパークへ

福岡のかねふくが大洗で明太子を製造しているとはつゆとも思わず。

 

ここではめんたいこ工場の見学と試食が出来ます。

試食は出来立てのめんたいこが食べ放題。

明太子の軍艦巻き、明太ペーストをパンに塗ったもの、明太子のブツ切りが試食できます。

さらに明太子で喉が渇くという事で、自販機の飲み物が全て無料という凄いサービス。

出来立てのめんたいこはま口当たりがよくて、漬けタレもまだ若いせいか沢山食べれちゃう。

明太子のお土産も充実していて無料で楽しめます。

試食や飲み物サービスなどかねふくさんは太っ腹です。

お土産には出来立て明太子を買ってきました。

さて昼は大洗漁港直営のかぁちゃんの店へ。

朝、大洗漁港に上がった新鮮な魚を調理してくれる店です。

昼前でも店前は行列。

でも、けっこうスムーズに入店できてラッキーでした。

オーダーしたのは、煮魚定食。

今朝、漁港に上がったカレイの煮付け。

本当にでかい。

タコ飯と磯鍋定食

磯鍋に入っているイワシのつみれは美味。

タコもブツ切りがたっぷり入ってました。

そしてとおちゃん御前。

刺身3点盛、鯛の煮付け、つみれの味噌汁、京菜の辛子あえ、なますなどが付いて1200円とリーズナブル。

どれも美味しい。

特に魚の煮付けは味付けもよくとても美味。

そして店前にはツーリングの集団の自転車も。

食後は干物の買い物と大洗タワーに上って景観を楽しみ帰路につきました。

 帰路も順調で、予想外に空いていて助かりました。

また大洗のかぁちゃんの店には行ってみたいと思います。

さて明日は起床に成功したら今年初の物見練予定。

自宅出発時間はまだ氷点下だと思うので根性があるかどうかが問題だ。

 

コメント (2)
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