この年末の忙しい中、マーマレードと柚子味噌を作りに行って来ました。主催者は「こんな時期に、しかもクリスマスに来られる皆さんは寂しい人達なんでしょうか?」と言っていましたが大爆笑でした。
下は柚子味噌の準備です。
こちらは柚子の皮をおろし金ですりおろし、1個分のしぼり汁を取る準備です。
味噌と砂糖を混ぜ合わせ、弱火にかけて5~6分煮て、みりんを加え更に練る。味を見て、好みの味に。柚子のしぼり汁を足して少し煮る。火を止めてすりおろした柚子の皮を混ぜます。
こちらはマーマレード作りです。獅子柚子を4㎝、3㎜位の大きさに切り、熱湯で1分くらい灰汁抜きし、100%オレンジジュースを入れ、水をひたひたになるまで足して煮、少し柔らかくなったところで米酢200cc入れて更に煮、砂糖(柚子量の半分~3分の2)を3回に分けて加えながら約2時間煮詰めているところです。形の残った物はマッシャーで潰し、再度煮詰めていきます。これが終わったら消毒した瓶に詰めます。
下は柚子味噌の出来上がりです。マーマレードの写真は有りませんが、あしからず。
私はいつも、もっと大雑把な作り方をしますが、原点に戻って基本から教えて貰えるので助かります。ありがとうございました!