今年もシソが大きくなってしまい、いよいよ引き抜く事にしたのですがその前に穂紫蘇を収穫して漬ける事にしました。少し前に1回目に作った時には長めの穂紫蘇が多かったので実をこそげるのも楽でしたが2回目は長めの物が少なくて少し大変でした。こちらは1回目に収穫した時の画像です。少なかった。
生のシソの実は少しアクが有るのでアクを抜いてから塩漬けします。 アク抜きの方法は①サッと30秒ほど茹でる⇒鮮やかな緑色になります。②水に漬け1日冷蔵庫に入れておく⇒見た目は茶色だが風味良く仕上がる・・・という事でした。あとは水気をよ~く取り、シソの重さの10%の塩を混ぜるだけ。1回目と2回目でそれぞれの遣り方を試してみました。
左がサッと茹でたもの。右が1日水に漬けたもの。
結果としては水に漬けて1日冷蔵庫に保存しておく方法は(何度洗っても)小さなアリ?が居る事が有り、これが気になって来になって仕方がない為に時間が掛かるのでお勧め出来ない事が分かりました。でも(*_*;こちらの方が美味しい事も又解りました。私はサッと茹でる方を選びます。