昨年末から〇〇ベリー(名前を忘れました)、スチューベン(ぶどう)、キウイを使ってジャムを作り続けました。
それぞれ1パックずつの少量だったので今はジャムはすっかり無くなりました。
今日思い立ちイチゴを2種類2パック買って来てジャムを作りました。
新鮮なイチゴなんだからそのまま・・・とも思いましたがヨーグルトに乗せるジャムが無いのです。
それに何と言っても自分好みのトロリとしてゴロゴロ感を残したジャムが魅力です。
瓶に詰めるとこんなに少ないです(*_*; 右のアオハタの瓶はラベル付きのまま使用(熱湯処理してもはがれず)
以下は昨年末作った時の物です。
〇〇ベリーの時は写真を撮っていませんでした。
こちらはスチューベンですが種と皮を取り除くのが厄介でした。
でも砂糖を全く使わずとも、とても甘かったです。驚きでした。
こちらはキウイジャム・・・少し砂糖を入れ過ぎました。反省。次回は砂糖を大分減らしてみようかと思います。