ALOHA!
今週のある晩・・・互いの誕生祝いにOさんと、やっと念願叶い
「一滴」行って来ました。←寒い・・・(-_-;)
国分寺界隈で、知らない人はいないくらい、人気の居酒屋さんです。
料理とお酒 「一滴」(いってき)
国分寺市本多2-16-4
(国分寺駅北口より徒歩8分ほど)
TEL:042-324-6736
路地裏に佇む、隠れ居酒屋。風ですが、どこからともなく人が溢れ・・・
とにかくいつもお客でいっぱいで入れない。予約しないとね。
なんて聞くと、何が何でも行きたくなるのが食いしん坊たる所以。
お仕事帰りのOL,サラリーマンさんの来る前に、明るいうち(17:00)から行ってやろうじゃありませんか(笑)
勿論、予約しました。 2週間以上前から(笑)
さすがに、開店同時の予約で、一番乗り。
どっしりと落ち着いたトーンの店内。カウンターに通されます。
今回は、単品メニューをオーダーするよりも「お得で大満足」らしい おまかせコース(¥3,000)をいただきました。(要・予約)
既にセットしてありました、前菜(お通し)
・ジュンサイ
・白身魚の南蛮漬け
・玉子焼き
・蓮根のきんぴら
(全て2人前)
ドリンクをオーダーして、乾杯♪
懐石料理を感じさせる丁寧な一品、一品。
2品目
・山芋とイクラ・・・わさび添え
紅白に針海苔と、暗めのダイニングに、彩りも冴えます。
シャクシャクした千切りの山芋は、それだけでも美味しいのですが。
イクラと一緒だとまた食感の違いが楽しい♪
3品目
・サザエの壺焼と青菜の煮浸し
熱々です!
小ぷりで可愛らしいサザエ。
これはお酒が美味しくなります。
青菜の煮浸しも、たっぷり。
粋な酒の肴、というところでしょうか♪
4品目
お造り9種(2人前)
・鰤、メジマグロ、 水蛸、マコガレイ、鰹、鯵のたたき、〇〇烏賊(忘れました)、シメ鯖、帆立
飲みながらつつくのにちょうど良い一切れずつ。
ちょっとずつ、種類多く食べたい派には嬉しい♪
5品目
・牡蠣のグラタン&鰆の塩焼き
・・・備長炭で焼きあげた、春のお魚~鰆! 肉厚でふっくら。
グツグツと熱々のグラタン。
見た目にも大きい殻のお皿。
中には大粒のぷりぷり牡蠣が!
いきなりホワイソースなんて変化球をくらい、ノックアウトされました!(^^)!
6品目
・季節野菜の炊き合わせ
(筍、蕗、里芋、茄子)
木の芽が添えてあり、これまたやさしいお味です。
春を感じるね♪ と嬉しくなりながら、お酒も会話も弾んでいく楽しい一夜です。
7品目
・椎茸のはさみ揚げ&タラの芽の天麩羅
椎茸には、ふわふわした海老しんじょが挟んでありました。
タラの芽の天麩羅と共に、塩でいただきます。
熱々揚げたて。ほんのひとくち・・・この余韻が良いのですね。
8品目
・雑炊と香の物 でいよいよシメ。
寒い夜で、ちょうどとてもあたたまる一品になりました♪
9品目
・水菓子(グレープフルーツ、イチゴ)
以上、二人でそれぞれお酒2杯とでいただき・・・お腹一杯になりました♪
美味しいお料理のコースを味わいながら・・・しっぽり♪と、静かな夜を・・・と思いきや、
もうすぐさま店内満席!!そして賑やか!!
・・・・自然と、二人の会話も声が大きくなったわけです(苦笑)
空いていれば、静かなダイニング風の料理屋さんですが(17:00頃はそうだった)
・・・混んでくるともう「居酒屋さんそのもの」です(笑)
普段は女性客やカップルも多いそうですが、この日はサラリーマンの集団客さんとバッティングでした。(その辺りは覚悟の上。)
しかも、7時頃にはお店の方から
「お客様、大変申し訳ないのですが・・・この後、予約が入っておりまして・・・
7:45 頃にはシメさせていただきたいのですがm(__)m」 と、頭を下げられました。
・・・そうですか。本当はもっとゆっくりしたかったけれど、まぁ仕方ありませんね。
お酒をいただきなかがら語り合っていると、知らぬ間に時間なんて経ってしまいます(;^_^A
お店から切ってくれない限り、なかなか終わらなかったかも(笑)・・・mahalo!
美味しいお料理を、少しずつ、ゆっくり味わいながら、大好きな友と過ごすひととき。
これぞ至福の時間、春の宵でした。
'ono'ono!! ご馳走様でした~!!\(^O^)/