蓼科山荘 双子池ヒュッテ 新米女将の日記

八ヶ岳 蓼科山の将軍平と、蓼科山・北横岳の山間 双子池の畔にある山小屋のこと、日々のこと、色々お届けいたします。

蓼科山荘 双子池ヒュッテ 2021.1.14 女将の冬仕事、漬物作り完了!

2021年01月15日 | 日記
やっとやっと終えることができました、漬物仕事!!

 
白菜も野沢菜も、長野県川上村でとれた地元の野菜です。
(収穫には行かれませんでしたが、分けて頂きました!)

 
野沢菜は昨秋に約7kg分すぐ漬け終えたのですが、
白菜が…

7玉?か8玉分(←干したのが前のこと過ぎて忘れている)、
日干しして満足!


しばらくして気持ちを入れて漬ける!満足!

しばらくして気持ちを入れて保存する!満足!
の繰り返し…。

ずくがある方ではないので時間がかかってしまいましたが、昨日全ての漬物、保存まで完了しました!!

※ずく=鈴木ともこさん @suzutomo1101 が分かりやすく説明して下さっている#ずくとは何か をご参照下さい!
(一番初めの投稿に、わかりやすく書かれています!)

長野に嫁いでから、主人のご実家で時々耳にしていた「ずく」という信州の方言。
ともこさんの説明を見させて頂き、なるほど💡と思いました!


野沢菜漬けは、双子池ヒュッテの夕食(ランドネ 2021年1月号に掲載して頂いた写真です)の添え付けに、白菜漬けは朝食に提供しています。

オーナーは、できるだけ地場産の食材を使って手作りしたお食事で、いらして下さった方々をおもてなししたいと考えています!

今年も美味しいご飯作り、頑張ります😋
*****
I've just finished making Nozawana and Hakusai Zuke it's pickled Turnip Greens and Chinese cabbages from the fild of Kawakami Village, Nagano Japan.

Next season, we will serve these homemade Tsukemono (japanese pickles) for side dishes of our mountain hut's meal!
コメント
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