友工房の日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

昨夜は 里芋たっぷりの炊き込みご飯

2024-01-10 07:16:47 | 料理

年明け 長くお休みしていた お店ですが

朝 店の床や 外周りの掃除を済ませ

連休明けの 昨日より 開店

 

寒い時期 人通りも少なく

開店休業状態ですが

駅前ですので シャッターが閉まっていると

寂しいので 

今年は 80歳(傘寿)を迎える記念の年 

生涯現役を 目指して 今年も 頑張ります

 

9時に 開店 しますが 夕方4時になると 閉めます

その後 直ぐに 散歩に出かけたり

畑へも 行ったりしますが

 

昨日は 出かけずに 炬燵に入り

のんびりと テレビを見ながら

 まだ残っている アクリル毛糸で

タワシを 編んでました

 

 

5時になると 夕飯作り

昨日は 年末に 沢山 頂いた 里いも と 人参に

ごぼう シイタケ 鶏肉を入れて 炊き込みご飯

i

 

何時もは この土鍋で 白米だけだと 2合 炊きますが

今回 具が入るので 1.5合

 

一度炊くと 朝は パン食なので 

ごはんは 3,4日 持ちます 

 

このように 密閉容器に入れて 冷蔵庫へ

 

このパック入りの 生ガキ

毎年 友達が 年末に 兵庫県の西 

相生まで 行って 購入してきて

わが家にも 2パック 分けてもらい

1パックはそのまま 1パックはフライ用に調理して 

どちらも冷凍庫へ 入れて保存

 

 

昨夜は その 冷凍のカキフライ を メインに

炊き込みご飯 と 野菜たっぷりの 粕汁

1人暮らしには この 炊き込みご飯と粕汁は 

一度には 食べ切れず 2,3日 いや 3,4日

温めて 食べる事に なりますが

献立を考えずに 手間も省けるので 楽なんですよ

☆ ☆ ☆ ☆ ☆

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 繋ぎ合わせた大島紬で 手提げ袋 | トップ | 年明けからの お出かけ予定... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事