友工房の日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

節分の日の 夕飯

2024-02-04 06:53:34 | 料理

2月3日 節分の夜の 豆まきも

ここ何年も してないですし

恵方を向いて 黙って丸ごと巻きずしでなく

ただ 切ってたべるのですが

 

前日 嫁が 10枚入りの寿司のりを持ってきて

 お母さんの作る 巻きずしが 食べたいのでと 頼まれ

嫁は 韓国風海苔巻きキンパを作るからと事で

 

1人暮らしになってから ご飯は土鍋で

2合炊き 3,4日で食べていますので

昨日は 夕方 2合炊いたご飯を 酢飯に

週末で 息子も帰省 親子3人分と 私の分で

4本の 巻き寿司 作りました

 

その後 残りの海苔で 嫁が作った

韓国風海苔巻きキンパを1本 と

4匹入りだったイワシも1匹 頂き 

 

昨夜 節分の日の 夕飯です

 

中の具が分かりやすいかな と 斜め半分に 切った 巻き寿司

ごま油の味がする キンパ 甘辛い牛肉入り美味しかったです

 

1匹だけ ガスコンログリルで 焼いた イワシ

 

蒸さずに 鍋に1センチ程 湯を沸かして

1個のみ 茹でて 簡単に作った 茶わん蒸し

何時ものように 1人 テレビを見ながらの 夕飯時でした(^▽^)/

☆ ☆ ☆ ☆ ☆

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« やっと 車での お買い物 | トップ | 今年度最後の 輪投げ大会 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事