智の庭

庭の草木に季節の移ろいを感じる、日常を描きたい。

それでも秋刀魚が食べたい

2012年09月08日 | 美味探求
我が家も、この9月末で築一年になる。

昨秋、秋刀魚をキッチンのグリルで焼いたら、やはり3日は臭いが残った。

そこで、今年は、



植木鉢を七輪に見立てて、

魚焼き網を買ってきて、

ついでに大根おろし器も新調し、

かねてから在庫であった竹炭を利用して、

秋刀魚を庭で焼いた。


もう、、、大変、、、炭に火がつかず、、、

暑さで、、汗だくだくで、、、40分かかった、、、食べるまでに、、、、


それでも、臭いと煙がすごくて、やっぱり、家の中では焼きたくない。

秋刀魚は、秋晴れの土曜・日曜の昼に外で焼き、食すようである。


次回の工夫点として、

在庫の竹炭を、直前にキッチンのグリルで焼いて着火しておこう。

次は、もっと上手くいく筈!!!

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