智の庭

庭の草木に季節の移ろいを感じる、日常を描きたい。

秋刀魚の続き

2012年09月10日 | 美味探求
土曜日お昼、植木鉢を七輪に見立てて、秋刀魚を竹炭で焼いて食したが、

日曜日夕方「納得できない」と夫が言い、ビバホームへ二人で向かい、七輪を買った。

その足で、秋刀魚を買って帰り、

早速、夕飯の準備を大急ぎで始め、万端整え、後は秋刀魚を焼くのみ!


もう日が暮れて、暗い中、七輪の炭に火をおこす。

さすが、七輪、調理器具とあって、構造がよくできている。

植木鉢と異なる点は、横に空気を導入する窓があり、開閉で火加減を調節できる。

火の扱いには、工夫とコツが要り、前回より上達したものの、まだまだ、、、


、、、暗い、、、良く見えない、、、、

まだかな、、、もうちょっとかな、、、


、、、焦げてしまった、、、、

七輪での焼き魚は、お昼に限る。


庭で実った酢橘を夫がもいで来て、おろした大根に添えて、いただきます!!!

おいしかった、、、


まだまだ修行が要るようです。

手間が掛かりますが、なんだか楽しいです。

そのうち、レンガでバーベキュー釜を作ろうか、、、と夢が膨らみました。










最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Goodshot)
2012-09-14 01:36:08
手間がかかる事ってやっぱり大事だと思うんですよね。その間はきっと脳は活発に動いているはずですし。そして、こうやってblogの記事にもなって、文章を書くという行為で頭を使いますよね。別にボケ防止という大げさなものではないのですが、こういう習慣って長い人生のうちで知らないうちにきっと何か良い事・幸せな事に結びついているのだと思います。
返信する
その通りだと、、、 (tomononiwa)
2012-09-19 11:54:28
Goodshotさん
まさに、その通りですね!
平凡な日常の中に、小さな喜び、幸せを見つけ出すことに繋がっていると思います。ブログを書くことは、日々を彩り、さりげないものに光を与える作業だと思います。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。