忙しいな、毎日。
3月に仕込んだ「てまえみそ」(これ、私の味噌の名前ね)の天地返しをした。天地返しとは、発酵をバランスよく進めるために上と下を入れ替える作業のこと。
味噌づくり初心者の私。
おまけに、かなりめんどくさがりな私。
仕込んで以来、味噌は暗い所にほっといた。
ひと月に一度(もないな)カビを取り除くなどしたけど。
思ったよ。
群馬県の北部(北毛地域)は「味噌文化」の土地。
この土地は味噌づくりに適しているんだ!って。
ほとんどカビが生えない。
淡々と、発酵していく。
なんて言ったら良いのか。とても静かに。
風土が、味噌づくりに適しているとしか言いようがないんだ。
私の「てまえみそ」いい感じに育っています♪
あと2か月もしたら、食べられるかな。楽しみ!
今はまだ、塩気が強くていまいちです。
まだ「大豆」感もかなり残ってる。
おいしいお味噌ができるといいな~♪
楽しみ♪ 楽しみ♪
育て♪ 育て♪
【メイン写真】
天地返し。取り出した味噌を玉にして…。
【リンク先】
藍染め暮らし
有限会社E-スタヂオ
3月に仕込んだ「てまえみそ」(これ、私の味噌の名前ね)の天地返しをした。天地返しとは、発酵をバランスよく進めるために上と下を入れ替える作業のこと。
味噌づくり初心者の私。
おまけに、かなりめんどくさがりな私。
仕込んで以来、味噌は暗い所にほっといた。
ひと月に一度(もないな)カビを取り除くなどしたけど。
思ったよ。
群馬県の北部(北毛地域)は「味噌文化」の土地。
この土地は味噌づくりに適しているんだ!って。
ほとんどカビが生えない。
淡々と、発酵していく。
なんて言ったら良いのか。とても静かに。
風土が、味噌づくりに適しているとしか言いようがないんだ。
私の「てまえみそ」いい感じに育っています♪
あと2か月もしたら、食べられるかな。楽しみ!
今はまだ、塩気が強くていまいちです。
まだ「大豆」感もかなり残ってる。
おいしいお味噌ができるといいな~♪
楽しみ♪ 楽しみ♪
育て♪ 育て♪
【メイン写真】
天地返し。取り出した味噌を玉にして…。
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藍染め暮らし
有限会社E-スタヂオ