とらたまくろむうこと的生活

4匹の猫たちのぐうたら生活
時々チャイ(フレブル)

天然まいたけに虫が~~~

2009年10月23日 | 福島・鹿児島のおいしいもの
今年も 
福島県に住んでいる母の友達が天然のマイタケを送ってくれました
(9月30日)


携帯で撮ったので写りが悪く 大きさもわかりにくいのですが

これで2万円だそうです。

カメラで撮った 一昨年のマイタケ(クリック)

こんなに高価なものはいらないと断るのですが毎年送ってくれるのです


私の留守中に届いていたのですが・・・

今年は山の方が雨続きだそうで 母も何となく湿けてる気がするといって

紙の上に乗せて乾かしていたのです。


そして私に「自分が食べるだけ持って帰り~」というので

手に取ってみると・・・・(虫が苦手な方はこれから先 読まないでネ
                 気持ちが悪くなると思いますので



ウジ虫を小さくしたような白い虫が

うじゃうじゃピンピンと動いているではありませんか

しかもハンパな数じゃない

畳の上にも落ちてピンピン跳ねてたし・・・

気づいてない母に 「老眼鏡をかけてよ~く見てみ!」と言って見せたら

さすがに気持ちが悪かったらしく 掃除機をかけたり拭いたり 慌てていました。



舞茸の裏のヒダのところに 小さな虫が穴を開けてぎっしり詰まっていて

うにょうにょしています(同じ色をしてるからわかりにくいけど)

私は 毒のある虫や刺す虫以外だったら

野菜につく虫くらいなら 素手で触るのも平気な方ですが

さすがにこれは気持ちが悪かった


母が電話で友達に聞いたところ

「舞茸はおいしいから虫がつくもの。塩水に漬けたら出ていく」とのこと。

だけど

もし虫が出て行ったとしたら 隙間ないくらい穴を開けているのだから

穴だらけでキノコはスポンジのようにスカスカになると思う。


マイタケが生えている倒木などにいる虫じゃないかと想像していますが

何ていう虫だろう?

地方によっては蜂の子など虫を食べる所もあるみたいだし

食べても何ともないのかも知れませんが

ちょっとこれは食べる気になりませんでした。



今年は 雨で湿っけてた上に クールでなく 普通の宅急便で送ってきたので

途中で卵から孵化してしまったのか・・・

卵の状態で食べたとしたら それもまた気持ち悪いな

母が「クールにしたらよかったのに」と言ったら 向こうは「セーターを重ね着してるほど寒いから大丈夫と思った」とのこと


この時 大阪は昼間は蒸し暑くて真夏の格好をしてたほど

それで福島と何度も電話でやりとりをしていましたが

言われた通り 母が塩水に漬けてから 

醤油と酒で煮てから福島の友達のところにクールで送り返してました。

地元の人なら平気で食べるということなので。

ああ!もったいなや~


ところで
チャイの生シイタケは・・・


      

松茸に昇格していました

マツタケカット



虫ならボクにまかせて~


      ボクが捕ってあげるよ~


あ!飛んでる虫じゃないのでむうちゃんには
               ちょっと無理だと思うよ~


飛んでる虫じゃないのか・・・残念~







鹿児島のちまきと福島の笹だんご

2009年05月07日 | 福島・鹿児島のおいしいもの
鹿児島の 
娘婿のおばあちゃん手作りの 灰汁巻きです。

鹿児島では これを「ちまき」と言って子供の日に作るそうです。

「前の灰汁巻き」


こちらは 

福島県の 母の友達から山菜を送ってきた中に

入れてくれていた「笹だんご」

新潟のものが有名ですが これは会津若松のものだそうです。


ふきのとう味噌と酢の物

2009年04月02日 | 福島・鹿児島のおいしいもの


毎年 福島県の母の友達が ふきのとうを送ってくれます。

左側が

母が自分で作っているこうじ味噌と 鹿児島から送ってくれる麦みそを混ぜて作る「ふきのとう味噌」

右側のが 「酢の物」 どちらも(母作)

こういうものは母におまかせ・・・私は食べる係です


「2006年のふきのとう」


      本日のまご犬チャイ


              せ~~の

        

                  ピョン


チーズドリンクとチーズスプレッド

2009年02月16日 | 福島・鹿児島のおいしいもの
福島県のものではありませんが

宮城県の親せきから送ってきたもの

  

「ザオーホワイト」というチーズドリンクです。

飲むヨーグルトよりも

サラッとして酸味がなくてやさしいお味

バニラもはいっているかな?



 

こちらはパンに塗る「チーズスプレッド」ブルーベリー味

他にイチゴ味やバニラもありました。

どちらもチーズのくせがなくて チーズが苦手な人でもOK


「蔵王酪農センター」






鹿児島の「とりさし」

2009年01月16日 | 福島・鹿児島のおいしいもの


鹿児島から帰ってきた娘たちが食べていた「とりさし」

私は 食べないことはないけど 生ものはあまり好まないので

見ているだけでしたが・・・・・

付いているタレが(ごま油とニンニクかな?)すごくおいしそうな匂いでした。


けっこう大きなパックに充分な量が入っていて280円とは・・・

大阪ではこんなの見かけませんが 生モノが好きな方にはたまらないでしょうね

お酒のお供に最高ですね





すずめ蜂入り蜂蜜

2009年01月08日 | 福島・鹿児島のおいしいもの


すずめ蜂入りの蜂蜜  福島県の親戚から送ってきました

すずめ蜂が 蜂蜜の中でおぼれてる~~~


生きたまま生け捕りにしたすずめ蜂を 蜂蜜に漬けているということで

蜂の毒のエキスが出て 滋養強壮にいいのだとか・・・


そういえば昔 どこかの道の駅で

小さな瓶に 1匹だけ針に刺して入れてある蜂蜜を買ったことがあるような記憶が・・・


ちなみに この600グラム入りの蜂蜜は 2,500円だそうです。


きびなごの田作り

2009年01月05日 | 福島・鹿児島のおいしいもの


珍しいような 珍しくないような・・・・

ただの<田作り>、関西では<ごまめ(五万米)>かな。

どちらも 小さなカタクチイワシを 田の肥料にしていたところから

豊作祈願の祝い肴とされているものですが

娘が年末に鹿児島に帰省していたので お土産に「キビナゴ」を買ってきてくれたのです。

鹿児島ではカタクチイワシではなく キビナゴで田作り、だそうです。

「所変われば・・・」ですね

ちょっと変ってるかな?と思って載せてみました

かるかん色々

2009年01月05日 | 福島・鹿児島のおいしいもの
鹿児島のお土産といったら「かるかん饅頭」ですが・・・

メーカーがっぱいあって それぞれおいしいものです

まずは定番

「薩摩蒸気屋」の<かるかん饅頭>と<かすたどん>

 



          
全国に同じようなものがあって どれも大好きなんですが

ふわふわのスポンジとなめらかなカスタードが最高です

薩摩 蒸気屋


 

本家文旦堂の <白と紫のかるかん饅頭>

見た目も美しくて お味のほうももちろんおいしいです

日が経ったものは 軽~くチンすると

ふわふわモチモチの出来立てのようになります

本家 文旦堂




娘が 今回初めて

空港で買ってきてくれた森三の<島津公 極上かるかん>

普通のかるかんよりかなり小さめで
 
餡には 桜島小みかんと福山黒酢が入っているという珍しいものです

かるかんは ふっくらもっちり 餡は柚子とはまた違った風味

でも酸っぱいわけではなく とても上品なお味です

                    10個 1、050円

森三(MORIZO)




鹿児島のちまき(あく(灰汁)巻き)

2008年05月18日 | 福島・鹿児島のおいしいもの


このところ 土日も忙しくてアップするのが2週間ほど遅れましたが

鹿児島の婿のおばあちゃん手作りの「ちまき」です。

父方、母方のおばあちゃんそれぞれの味があって微妙に違います。

もち米を竹の皮で包んで大きな鍋に入れ 灰汁で長時間煮ると

もち米とは思えないプルンプルンの「わらびもち」のような食感になります。

食べ過ぎてはいけないと思いつつも 止まりません

灰汁が強いほどプルプル感が出るみたいですね

鹿児島では白砂糖をつけて食べるそうですが

きなこや黒蜜、鹿児島の甘い醤油など 何をつけてもおいしいです

「去年のあくまき」クリック

「おととしのあくまき」クリック です