とらたまくろむうこと的生活

4匹の猫たちのぐうたら生活
時々チャイ(フレブル)

トラピストガレットと白松がモナカ

2009年04月21日 | お土産
小学校の同級生たちと 那須温泉に行ってきた母のお土産です。

(正確には那須の親せきからもらったお土産)



「シトー会那須の聖母修道院」(那須トラピスト修道院)の

<トラピストガレット>

ワッフルの形をしていますが

直径5~6センチのクッキーです。




甘すぎず サクサクと軽い口当たりでおいしい

             素朴なお味






こちらは仙台の「白松がモナカ」の胡麻あん



こしあん(又は白あん)に胡麻ペーストを混ぜてあるのかと思ったら



原材料名に 小豆じゃなくて「金時豆」と書いてあります。



金時豆のあんこなの?珍しい~

これも仙台の 母の従妹からもらったもの


福島のお墓参りに行ってから那須温泉に行ったのですが


JALが福島空港に飛ばなくなったので

仙台空港に着き 仙台駅から新幹線で郡山に行って

それから車で那須に行ったそうです

なので 仙台で短時間だけど 従妹と会ったのです。



シンガポールのお土産

2009年04月21日 | お土産
息子のシンガポール出張のお土産



「出前一丁」のミーゴレン

インスタントの焼きそばなんですが

ソース味じゃなくて ちょっとスパイシーなエスニック味



これらは 調味料というか料理の素

左端のは 生姜に砂糖をまぶしたもの。日本にも同じようなものがありますね。




バクテー(その2)

2009年03月22日 | お土産
 

息子が シンガポール出張で 買ってきた「バクテーの素(その1)」(黄亜細肉骨茶餐室)を作っていて

前にも違うバクテーの素 を買ってきていたのを思い出しました。

<香氏香料食品工業私人有限公司>のもの。

シンガポールの代表的な料理だそうですが

元々は 中国から港湾労働をするために来た苦力(クーリー)が

元気をつけるために朝食に食べるものだったとか。



これは 粉末の(その1) と違ってティーバッグのようになっています。

お肉と このパックを入れて煮始めたら

漢方薬そのものの匂いだ・・・ でも とても体によさそう

袋の裏の成分をみたら 

虚証タイプの冷え 貧血 生理不順などの婦人病に使う漢方薬が入っている。

これは 漢方スープ、薬膳ですね



ず~~~っと風邪が治らなかったので 

薬だと思って(その1)(その2)を連続で食べたら・・・

    風邪が治りました

焼き肉が効いたのか バクテーが効いたのか???


作っている途中は煎じ薬のようだったけど

にんにくも入れて 出来上がったらコクがあって結構おいしい

最後に少し漢方薬の香りがするかな? でもそんなに気にならないです。

(その1)と違って 胡椒の香りもまろやか

でも食べやすいのは(その1)の方だと思います。


味にうるさい(文句ばかり言う)息子がわざわざ買ってくるのだから

本場で食べたらおいしいものなのでしょう。


バクテーは 地域やお店によって味が違い

<黄亜細肉骨茶餐室>が有名なんだそうです。




息子に食べさせたら「まずい」と言って食べませんでした

(結構うまくできたと思うんだけど・・・


本場で食べるのはおいしいそうです

私はこれで風邪が治りました・・・と思っています



バクテー(その1)

2009年03月19日 | お土産
 

シンガポール土産 「バクテー 肉骨茶」(ポークリブスープ)の素です。



「骨付きの豚肉」と「にんにく」だけ用意してこの粉末の素を入れて煮込めば出来上がりです。


作り方は

*豚肉を一度ゆでこぼし (私は圧力なべで)豚肉が柔らかくなるまで煮ます。

*一晩そのまま放置すると(冬なら)脂肪が上に浮いて白く固まるので

  次の日に取り除きます。

*ここで袋の裏に書いてある水の分量 

1,8Lくらいになるように水を加減して(味見をして)

  
にんにくと この素を入れて15~20分煮込みます。

 

最後に醤油を少々入れて出来上がり・・・なのですが

(私は 本物のバクテーを知りませんので 作りたい方は検索してみて下さいネ)


私は骨付きのお肉とか脂っぽいものは あまり得意ではないので

お肉を少なくして

野菜を入れてポトフのようにしてみました(邪道かな?)




これは自家製にんにく 小粒だけど自分で作ったと思えば可愛いもの



そして お味の方は???

漢方薬で煮込んだ薬膳スープですが

胡椒をひとビン全部入れたんじゃないかと思うほど

から~~~~~い ヒィ~~~~です

トウガラシじゃなくてコショウのヒリヒリなんです

日本人には馴染みのない 不思議な味ですが

食べ慣れると コクがあっておいしいと思うようになりました。

このコショウのきいたスッキリ味がシンガポール風というか

このお店<黄亜細肉骨茶餐室>の特徴らしく とても人気があるそうです。

        


なかなか治らなかった風邪ですが

焼肉がよかったのか このスープが効いたのか

やっと良くなりました













天仁茗茶のpineapple cake

2009年03月01日 | お土産


                        台湾出張のお土産「パイナップルケーキ」 

今回のは「天仁茗茶」という 有名なお茶専門店のもの。

<Oolong Tea Flavor> と書いてあります。           

    よく見れば うっすらとお茶の色がしているような気が・・・

           そして よくよく味わえばほのかにお茶の香りがします。

     でも 言われなければわからないかも


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