息子の香港出張のお土産のXO醤
小学校の同級生たちと 那須温泉に行ってきた母のお土産です。
(正確には那須の親せきからもらったお土産)
「シトー会那須の聖母修道院」(那須トラピスト修道院)の
<トラピストガレット>
ワッフルの形をしていますが
直径5~6センチのクッキーです。
甘すぎず サクサクと軽い口当たりでおいしい
素朴なお味
こちらは仙台の「白松がモナカ」の胡麻あん
こしあん(又は白あん)に胡麻ペーストを混ぜてあるのかと思ったら
原材料名に 小豆じゃなくて「金時豆」と書いてあります。
金時豆のあんこなの?珍しい~
これも仙台の 母の従妹からもらったもの
福島のお墓参りに行ってから那須温泉に行ったのですが
JALが福島空港に飛ばなくなったので
仙台空港に着き 仙台駅から新幹線で郡山に行って
それから車で那須に行ったそうです
なので 仙台で短時間だけど 従妹と会ったのです。
(正確には那須の親せきからもらったお土産)
「シトー会那須の聖母修道院」(那須トラピスト修道院)の
<トラピストガレット>
ワッフルの形をしていますが
直径5~6センチのクッキーです。
甘すぎず サクサクと軽い口当たりでおいしい
素朴なお味
こちらは仙台の「白松がモナカ」の胡麻あん
こしあん(又は白あん)に胡麻ペーストを混ぜてあるのかと思ったら
原材料名に 小豆じゃなくて「金時豆」と書いてあります。
金時豆のあんこなの?珍しい~
これも仙台の 母の従妹からもらったもの
福島のお墓参りに行ってから那須温泉に行ったのですが
JALが福島空港に飛ばなくなったので
仙台空港に着き 仙台駅から新幹線で郡山に行って
それから車で那須に行ったそうです
なので 仙台で短時間だけど 従妹と会ったのです。
息子のシンガポール出張のお土産
「出前一丁」のミーゴレン
インスタントの焼きそばなんですが
ソース味じゃなくて ちょっとスパイシーなエスニック味
これらは 調味料というか料理の素
左端のは 生姜に砂糖をまぶしたもの。日本にも同じようなものがありますね。
「出前一丁」のミーゴレン
インスタントの焼きそばなんですが
ソース味じゃなくて ちょっとスパイシーなエスニック味
これらは 調味料というか料理の素
左端のは 生姜に砂糖をまぶしたもの。日本にも同じようなものがありますね。
息子が シンガポール出張で 買ってきた「バクテーの素(その1)」(黄亜細肉骨茶餐室)を作っていて
前にも違うバクテーの素 を買ってきていたのを思い出しました。
<香氏香料食品工業私人有限公司>のもの。
シンガポールの代表的な料理だそうですが
元々は 中国から港湾労働をするために来た苦力(クーリー)が
元気をつけるために朝食に食べるものだったとか。
これは 粉末の(その1) と違ってティーバッグのようになっています。
お肉と このパックを入れて煮始めたら
漢方薬そのものの匂いだ・・・ でも とても体によさそう
袋の裏の成分をみたら
虚証タイプの冷え 貧血 生理不順などの婦人病に使う漢方薬が入っている。
これは 漢方スープ、薬膳ですね
ず~~~っと風邪が治らなかったので
薬だと思って(その1)(その2)を連続で食べたら・・・
風邪が治りました
焼き肉が効いたのか バクテーが効いたのか???
作っている途中は煎じ薬のようだったけど
にんにくも入れて 出来上がったらコクがあって結構おいしい
最後に少し漢方薬の香りがするかな? でもそんなに気にならないです。
(その1)と違って 胡椒の香りもまろやか
でも食べやすいのは(その1)の方だと思います。
味にうるさい(文句ばかり言う)息子がわざわざ買ってくるのだから
本場で食べたらおいしいものなのでしょう。
バクテーは 地域やお店によって味が違い
<黄亜細肉骨茶餐室>が有名なんだそうです。
息子に食べさせたら「まずい」と言って食べませんでした
(結構うまくできたと思うんだけど・・・)
本場で食べるのはおいしいそうです
私はこれで風邪が治りました・・・と思っています
シンガポール土産 「バクテー 肉骨茶」(ポークリブスープ)の素です。
「骨付きの豚肉」と「にんにく」だけ用意してこの粉末の素を入れて煮込めば出来上がりです。
作り方は
*豚肉を一度ゆでこぼし (私は圧力なべで)豚肉が柔らかくなるまで煮ます。
*一晩そのまま放置すると(冬なら)脂肪が上に浮いて白く固まるので
次の日に取り除きます。
*ここで袋の裏に書いてある水の分量
1,8Lくらいになるように水を加減して(味見をして)
にんにくと この素を入れて15~20分煮込みます。
最後に醤油を少々入れて出来上がり・・・なのですが
(私は 本物のバクテーを知りませんので 作りたい方は検索してみて下さいネ)
私は骨付きのお肉とか脂っぽいものは あまり得意ではないので
お肉を少なくして
野菜を入れてポトフのようにしてみました(邪道かな?)
これは自家製にんにく 小粒だけど自分で作ったと思えば可愛いもの
そして お味の方は???
漢方薬で煮込んだ薬膳スープですが
胡椒をひとビン全部入れたんじゃないかと思うほど
から~~~~~い ヒィ~~~~です
トウガラシじゃなくてコショウのヒリヒリなんです
日本人には馴染みのない 不思議な味ですが
食べ慣れると コクがあっておいしいと思うようになりました。
このコショウのきいたスッキリ味がシンガポール風というか
このお店<黄亜細肉骨茶餐室>の特徴らしく とても人気があるそうです。
なかなか治らなかった風邪ですが
焼肉がよかったのか このスープが効いたのか
やっと良くなりました
台湾出張のお土産「パイナップルケーキ」
今回のは「天仁茗茶」という 有名なお茶専門店のもの。
<Oolong Tea Flavor> と書いてあります。
よく見れば うっすらとお茶の色がしているような気が・・・
そして よくよく味わえばほのかにお茶の香りがします。
でも 言われなければわからないかも
前のパイナップルケーキ click
インド出張のお土産・・・
取引先の方が カレーを作るためのスパイス一式を下さったそうです。
これだけあれば
インドカレーはバッチリよ
親切ですね