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公開講座「紫式部の生きた時代」(5/25 大津市琵琶湖ホテル)

2008年05月26日 | その他
世界最古の長編小説「源氏物語」が生まれてから

今年で千年を迎えます

その作者である紫式部が生きていた時代は、藤原道長が栄華を極めていた時であり

道長の存在なくして「源氏物語」は生まれなかった・・・・

ということで

平安時代の政治、文化、生活空間(平安京)を研究されている

同志社女子大教授の 朧谷 壽(おぼろや ひさし)先生のお話をうかがいました。



ここにその内容を全て記すわけにはいきませんが

NHKの「その時歴史が動いた」(3/19平安王朝 華麗なる一族~藤原道長の実像~)

にご出演の時の裏話なども交えながらの

          とてもテンポの良い楽しいお話でした



先生のご著書は 「源 頼光」「冷泉家の歴史」「清和源氏」

    「藤原氏千年」「源氏物語の風景」「藤原道長」 他多数


おすすめの本は

「京都紫式部のまち その生涯と源氏物語」 坂井輝久 著(淡交社)

「王朝貴族の病状診断」 服部敏郎 著 (吉川弘文館)です


興味のある方は どうぞご覧になって下さいね












琵琶湖ホテル(瑠璃の間で昼食)

2008年05月26日 | グルメ
同窓会の総会の後、公開講座の前に昼食です。


天井には 琵琶湖のアユが群れをなしているようなオーナメントが・・・



食前のお楽しみ

          サーモンフリヴォリテ アブルーガ添え
          リエットのカナッペ コルニション添え



 オマール海老とアボカドのサラダ イタリア風


シャンピニオンのクリームスープ カプチーノ仕立て


真鯛の帆立貝ムース詰め 湯葉包み 木の芽風味のソース


国産牛フィレ肉のロースト
             ホワイトアスパラガスとポテトのマケール風添え
               ディジョン産粒マスタードソース



パッションフルーツのスープ ほろ苦いカラメルムース添え

写真を撮るのを忘れましたが、コーヒーまたは紅茶

パンもおいしかったです


                お昼をおいしくいただいたあとは

                      朧谷先生の公開講座です



ウエスティンホテル大阪(日本料理はなの)

2008年05月26日 | グルメ
連休中、母の80歳の誕生日なので「はなの」に行ってきました

傘寿のお祝いは去年、数え年で済ませているので普通の誕生日です


先付
            

          
                吸物           



造り

この「大根のけん」の美しさに注目 
         すごい技ですね~ 感動しました


  
八寸

               合肴



鉢物



ご飯 赤だし

お料理はどれもおいしかったのですが ↓ のムース&ゼリーもおいしくて満足しました




果物(グレープムースとキルシュゼリー)

お抹茶と「茶摘」という銘のお菓子



     この御菓子、見た目は地味なんですが 中のこしあんがとても上品で


福禄寿(7,000円)

前もって伝えてなかったのですが

    母の誕生日だと話していたら、最後にサービスで

ローソクを立てたケーキを持ってきてくれました



「はなの」の皆様 お心遣いありがとうございました




   

第一楼

2008年05月26日 | グルメ
4月27日に行った、いつものお気に入り「第一楼」です。

前菜




フカヒレの姿煮

         ↓

             写真の大きさが逆ですが、一人分に取り分けたもの



                        


貝柱 

               アワビ 


 魚の甘酢あんかけ


                 揚げ物2種


 あん饅・肉まん・サキマ?

あん饅と肉まんの間にあるのが 中華風おこし・・・

ウエイトレスのお姉さんに名前を聞いたら「サキマです」って!

「漢字で書いて」とお願いすると「カタカナでサキマです」

???そんなはずないでしょ?

多分「炸其馬」と書くんじゃないかと思いますが・・・


ポテトとバナナのもち米巻き 

                      

畳の部屋に低い目の円卓と椅子・・・

            中日折衷のお部屋でした