とらたまくろむうこと的生活

4匹の猫たちのぐうたら生活
時々チャイ(フレブル)

ハンディワイパーが猫じゃらしに

2011年07月29日 | 猫(とらたまくろむうこと)
ハンディワイパーで拭き掃除をしていると

コトがおもちゃだと思って邪魔をしにきたので


猫じゃらし代わりにして遊んでみました


モコモコのじゃらしに釘付けのコト




行き倒れてる黒い物体は見なかったことに・・・




プレイキャットキューブもお気に入りなので

一緒に遊びます



チョイチョイ

何でもおもちゃにしてしまいます




黒い物体て

ワシのことか?


塩納豆を作ってみました

2011年07月29日 | てきとークッキング
JR大阪三越伊勢丹の地下食料品売り場の

全国の美味しいものを売っているコーナーで

こんなん見つけました。

山形の「塩納豆」というものだそうです。



納豆、麹、塩、砂糖、昆布を混ぜたもの

初めて見ました



私は
納豆は特別嫌いという訳でもないけど
好んで食べる方でもなくて・・・


昔の本場の納豆に比べたら臭いがまろやかになって
食べやすくはなっていますが
ねばねばがちょっと苦手

食べる時は
お箸や口元をティッシュで拭きながら食べます。

体にいいのはわかっていても
何だか
一緒に食べる全てのものが納豆の味になってしまうので
気がすすまなかったのですが・・・


でも麹が好きだし、美味しそうに見えてひとつ購入


すると
予想通り結構いい感じ


普通、近所のスーパーでは売ってないので
自分で作ってみることに




京都産の納豆を見つけたので



(甘酒やマッコリを作る時にも使う)麹と

塩と砂糖


あり合わせの こんなんや


こんなんも入れて混ぜ合わせて出来上がり


これは混ぜた直後の写真ですが

一晩置いたら 豆がふっくらと軟らかくなっておいしくなります。


いい出来栄えだったので
福島出身の母にもおすそ分けしようとしたら

「納豆は子供の頃から食べてるけど
そんなに好きではないのでいらん!」と

息子にも「納豆は好きじゃないから」と断られて・・・

誰ももらってくれないのでがっかり

普通の食べ方をするよりはずっと食べやすくておいしいと思うんだけど・・・