とらたまくろむうこと的生活

4匹の猫たちのぐうたら生活
時々チャイ(フレブル)

京橋二刀流① (9/19)

2011年09月19日 | グルメ
国道沿いの道は通るけど

一歩入った所にあるこのお店、最近まで知りませんでした。

「おいしい食パンを売っているパン屋さん(リブラン)があるよ」

と教えてもらい

時々買いに行く内に

前を通るので一度行きたいと思っていましたが

なかなか行く機会がなく

やっと<敬老の日>に行ってきました

和と洋
お二人の料理人さんがいるので<二刀流>というらしいです


<先付 かぼちゃのムース>



<前菜 本日の五種>

生のとうもろこしが甘くてジューシーでフルーツみたい


母が(私も)生ものが苦手なので
お造りを違うものに変えてもらうようお願いしておいたら


<野菜のオイルフォンデュ>

左手前の黄色いのは栗かと思ったらじゃが芋でした

<バーニャカウダ>をつけていただきます



<海老のしんじょう松茸あんかけ>

   に変えていただいてました

<蒸し物 地卵の茶碗蒸し>




<メイン 徳島すだち牛のステーキ フォアグラソース>


<椀もの 夏野菜の炊き合わせ冷製ポタージュ>


寄ってみる

前菜で出たとうもろこしを使っているのか
今まで食べていたコーンポタージュとはまるで別物
甘いけど爽やかでチーズ(?)のような香りも(自信ないけど(^-^;)


<揚彩 淡路のハモの天ぷら 香り塩>


<天然鯛の釜めし>

   ↓


<自家製香の物>



<デザート>

¥4,500のコースでした

どのお料理も
目に美しく、お味も美味しい
接客の方も感じがいいし満足満足でした

家から近いのに母が車で行きたいというので
仕方なく車で行ったから飲めなかったのですが
お酒の種類がとっても豊富でしたよ

今度は一品料理を食べに行きたいけど
うちは私以外誰もお酒を飲まず

基本、外食はお昼なので
なかなか行けそうにないですね

(たくさん食べるのはお昼で、夜は軽くという家なので)




京橋二刀流