とらたまくろむうこと的生活

4匹の猫たちのぐうたら生活
時々チャイ(フレブル)

チャイのお下がり

2014年08月17日 | 猫(とらたまくろむうこと)
たまこばあちゃんが入り浸っていた「いちごハウス」
汚して捨ててしまったので
同じようなものをネツトで探してみましたら。。。


ドーム型ハウスは冷房除けになるので
夏でも需要があるようで
可愛いのが色々あったんですが


娘に話したら
チャイが大きくなって(ハウスが小さくなって
使わなくなったのがあるからあげるというので
もらってきました



まず一番に入ったのはコト


まあ、誰が使ってもいいんだけど
たまこばあちゃん用と思ってたのでね~




たまこばあちゃんが使ってくれると嬉しいな。



ハイ、お約束~コトがたまこを追い出しました


別のドームハウスもあるんだけど。。。
ここはたいてい
むう兄が冷房除けにして寝てる



新しいもの好きのコトさん、こっちがいいそうです


どうせ今だけだと思いますけどね~


お食い初め(ウエスティン大阪)(8/15)

2014年08月17日 | グルメ
ちょうど生まれて100日目にあたるので

大阪でお食い初めをすることになりました。

場所はウエスティンの「はなの」です。


お食い初め膳



ひいばあちゃんを見てニコニコ



長寿にあやかれるよう
86歳のひいばあちゃんに食べさせてもらいます
(真似だけ~)



えへっ




歯固めの<福石>



赤ちゃん用のマットレスも用意してくれていて



興味深そうに見ている先は。。。



天井の透かし模様でした















<大人用のお料理>





ウエスティン大阪「はなの」<お食い初め膳>



はなの(ウエスティン大阪)

2014年08月17日 | グルメ
お食い初めの大人のお料理は


先付け

(玉蜀黍スープゼリー寄せ+万願寺のすり流し+生ウニ)


煮物椀

(鱧葛叩き 厚揚げ 結ずいき(オクラ/梅肉/柚子))



造り

(季節の造り三種(あしらい/梅肉/山葵醤油))



酒菜

(いろいろトマト煮凍り 鱧寿司(茗荷甘酢漬け) 瓢亭玉子 フォアグラ味噌漬け 枝豆
新生姜掻揚げ 糸瓜 バターナッツ白酢和え クコの実 ペリーラ 
串刺し(才巻海老/青瓜昆布押/鱧の肝時雨煮/鱧の子煮凍り)



焼き物変わり

穴子かりかり揚げ(丸十/四角豆/蓮根/長芋/ちり酢/藻塩) 



鉢物

(焼無花果 粟麩(モロッコ隠元/振柚子/利休味噌))


ご飯

(鯛赤飯 香の物 赤出汁)


水菓子

(桃のコンポート 梅のソルベ)















<お食い初めの記事>




2008年 <母の80歳の誕生日の記事>



ウエスティンホテル大阪<はなの>