土曜日に、時々コメントを下さる「お初さん」とお花見に行きました。
まずは、奈良市の新大宮にある「トゥルーチャ」でランチを食べ、
腹ごしらえをしてからスタートです。
<アジアンプレート>
揚げ春巻きとフワフワのシューマイにナシゴレン
<カレープレート>
ナスとトマトのカレーと本格的なタンドール窯で焼いたナン
マンゴプリンと杏仁プリン、チャイは
写真に撮るのを忘れちゃいました。
とってもおいしいんですよ。
大和郡山に移動する近鉄電車の中から平城宮跡が見えます。
平城京について←説明です。
電車の中から復元された「朱雀門」をパチリ。
お城まつりをやっている郡山城址へ・・・。
大和郡山市の説明
お城まつりといって郡山城址一帯でいろんな行事が
行われますが、今年は寒くて「そめいよしの」は
2~3分咲きといったところでしょうか。
花はチラホラ咲き始めたばかり、まだ蕾はかたかったです。
枝垂れ桜だけは満開できれいでした。
桜を見たあとは、城下町の中にある
箱本館「紺屋」←説明 へ
「箱本十三町」は豊臣秀長が
商工業種別を基本として作った自治の町で
今も魚町、塩町、雑穀町、豆腐町、材木町
大工町、茶町、紺屋町などという町名が残っています。
当時の藍染商の町屋を使った体験型施設が箱本館です。
大和郡山は金魚の養殖でも有名な町です。
箱本館を入ったところの天井には、
藍染の布や着物のはぎれで作った金魚のオブジェが
ぶら下がってお出迎えしてくれます。
中には江戸時代の焼き物や絵など
全てに金魚が描かれたものばかりを展示してあります。
以前近くに住んでいたので、駅を時々利用したり
買い物をしたりしていたのですが、
町をゆっくり歩いたことがなかったので
観光気分で楽しむことができてよかったです。
お初さん、お付き合い下さってありがとう。
こちら関東の桜はこの週末が見頃でした。まだまだ関西の何とも風情ある景色が恋しいです・・・。「やっぱり関西やでぇ~」なんて思いながら・・・GWの帰省が待ち遠しくてたまりません!!
関東は今満開のようですが、こちらは今年はとても寒くてまだ咲いてなかったのです。
あと一週間かかるかな?
せっかく行ったのに、ちょっと残念でした。
一緒に行ったお初さんは橿原の方なんですよ。
GWに帰ってこられるの、楽しみですね。
『なんと(710年)大きな平城京』
と、覚えたアノ平城京が
朱雀門が復元されているんですね!!
実物を見てみたいものです
教科書で見た時はに
『どれくらいの大きさなんだろう~』と
ワクワクしたのを思い出しました。
実は娘の高校の時の国語の先生が
先生をやめてご主人と始められた店なんですよ。
みんなマスターのオリジナル創作料理です。
お昼はランチメニューのみですが、夜は色々あって
もっとステキです。
唐の都、長安をモデルにして作られたそうですが
今はだだっ広い野原に、復元された朱雀門だけが
立ってる・・・って感じです。
都が長岡京や平安京に移ってからは、ほとんど
田園となってしまったために、地下には木簡や色んなものが良い状態で残ったそうです。
1300年も前に書かれた文字や絵がいまでも見られるんですから、ワクワクしますね。
今丁度見時だから、綺麗だったんでしょうね。
枝垂れ桜って私にとって、ゴージャスな
イメージがあります。柳とか藤の花とかね。
こう、ゆらゆら揺れる感じが素敵なんですよね。
お食事エスニックだったんですね。
美味しそうだわっ!
密かに、ビールが写ってるのを発見
してしまいました。(笑)
すぐお酒に目が行ってしまう私・・・
私は昨日京都へ行ってきましたが雨でした桜が見たかったんだけど・・・。八坂神社の桜は終ってました。御室桜はまだ先みたいだし。
浜松は今ソメイヨシノ満開ですが、寒くて花見どころではありません。満開の桜がもったいないなあ。
大阪は「くいだおれの町」だから、美味しいお店がたーくさんあるんでしょうね
うらやましいわ
カレー大好きです
枝垂れはとても綺麗でした。
お酒、お好きなんですね。
私もたくさんは飲めないのですが、少々いただきます。
お酒があると、食事がおいしくなりますね。