ふすまを摂取するため
しばらくお休みしていたパンを焼くことにしました。
色々なレシピを試してみたのですが
普通の食パンの小麦粉を
250g→200gに減らして50gをふすまに置き換えるのが
一番簡単でいいかな
小麦粉100%に比べて高さは出ませんが結構ふわふわして美味しいです
バターの代わりにココナッツオイルにしています。
(気温が低いのでカチカチになってますが・・・)
強力粉 200g
ふすま 50g
ラカント 大1
塩 小1/2
スキムミルク 大1
ココナッツオイル 大1
水 200cc
5枚に切ると1枚当たり10g入っている計算になりますね
はくばくの「すっきり小麦ブラン」がどこにも売ってないので
今はコレに落ちつきました(適当に混ぜてます)
ブランフレークは食べやすいのですが
少し甘いので
ボソボソするオリジナルと混ぜるとちょうどいい感じです
1回分
40g。。。普通のマグカップに入れると半分ぐらいで40gになります。
ボソボソしがちなふすまですが
牛乳をかけると食べにくくないです
しばらくお休みしていたパンを焼くことにしました。
色々なレシピを試してみたのですが
普通の食パンの小麦粉を
250g→200gに減らして50gをふすまに置き換えるのが
一番簡単でいいかな
小麦粉100%に比べて高さは出ませんが結構ふわふわして美味しいです
バターの代わりにココナッツオイルにしています。
(気温が低いのでカチカチになってますが・・・)
強力粉 200g
ふすま 50g
ラカント 大1
塩 小1/2
スキムミルク 大1
ココナッツオイル 大1
水 200cc
5枚に切ると1枚当たり10g入っている計算になりますね
はくばくの「すっきり小麦ブラン」がどこにも売ってないので
今はコレに落ちつきました(適当に混ぜてます)
ブランフレークは食べやすいのですが
少し甘いので
ボソボソするオリジナルと混ぜるとちょうどいい感じです
1回分
40g。。。普通のマグカップに入れると半分ぐらいで40gになります。
ボソボソしがちなふすまですが
牛乳をかけると食べにくくないです
パンに混ぜるとふわもちでしたよ。
ただし
50gはちょっと多目かもしれないので
20~25g(小麦粉の1割程度)を置きかえるくらいがいいかも。
ふすまパンにレーズンを入れてもおいしいと思います
ふすまでなくても
食物繊維たっぷりというのが色々ありますから
お好みのものを選んでみられてもいいですね
良かったです
私もビスケットタイプも食べてますが
粉末になったのもありますね。
ふすまにこだわらず
食物繊維たっぷり。。。というのなら
何でもいいと思います
偶然ながら、昨日は私もパン焼き器でパン焼きました。
余ってた胡桃とレーズンを入れてなんですけどね。
なんだか昨日は無性にレーズンパンが食べたかったのです。
ふすまパンは難しそうですけど
普通にふすまの入ったもので摂取してみようかと思います。
調子良いです。
ビスケットみたいなのを3枚食べるだけですが
その時に水分をたくさん摂るのがミソなんですね。
私はシリアルがあんまり好きじゃないので
またビスケットタイプを買ってこようと思います。