ふすまを摂取するため
しばらくお休みしていたパンを焼くことにしました。
色々なレシピを試してみたのですが
普通の食パンの小麦粉を
250g→200gに減らして50gをふすまに置き換えるのが
一番簡単でいいかな
小麦粉100%に比べて高さは出ませんが結構ふわふわして美味しいです
バターの代わりにココナッツオイルにしています。
(気温が低いのでカチカチになってますが・・・)
強力粉 200g
ふすま 50g
ラカント 大1
塩 小1/2
スキムミルク 大1
ココナッツオイル 大1
水 200cc
5枚に切ると1枚当たり10g入っている計算になりますね
はくばくの「すっきり小麦ブラン」がどこにも売ってないので
今はコレに落ちつきました(適当に混ぜてます)
ブランフレークは食べやすいのですが
少し甘いので
ボソボソするオリジナルと混ぜるとちょうどいい感じです
1回分
40g。。。普通のマグカップに入れると半分ぐらいで40gになります。
ボソボソしがちなふすまですが
牛乳をかけると食べにくくないです
しばらくお休みしていたパンを焼くことにしました。
色々なレシピを試してみたのですが
普通の食パンの小麦粉を
250g→200gに減らして50gをふすまに置き換えるのが
一番簡単でいいかな
小麦粉100%に比べて高さは出ませんが結構ふわふわして美味しいです
バターの代わりにココナッツオイルにしています。
(気温が低いのでカチカチになってますが・・・)
強力粉 200g
ふすま 50g
ラカント 大1
塩 小1/2
スキムミルク 大1
ココナッツオイル 大1
水 200cc
5枚に切ると1枚当たり10g入っている計算になりますね
はくばくの「すっきり小麦ブラン」がどこにも売ってないので
今はコレに落ちつきました(適当に混ぜてます)
ブランフレークは食べやすいのですが
少し甘いので
ボソボソするオリジナルと混ぜるとちょうどいい感じです
1回分
40g。。。普通のマグカップに入れると半分ぐらいで40gになります。
ボソボソしがちなふすまですが
牛乳をかけると食べにくくないです
調子良いです。
ビスケットみたいなのを3枚食べるだけですが
その時に水分をたくさん摂るのがミソなんですね。
私はシリアルがあんまり好きじゃないので
またビスケットタイプを買ってこようと思います。
偶然ながら、昨日は私もパン焼き器でパン焼きました。
余ってた胡桃とレーズンを入れてなんですけどね。
なんだか昨日は無性にレーズンパンが食べたかったのです。
ふすまパンは難しそうですけど
普通にふすまの入ったもので摂取してみようかと思います。
良かったです
私もビスケットタイプも食べてますが
粉末になったのもありますね。
ふすまにこだわらず
食物繊維たっぷり。。。というのなら
何でもいいと思います
パンに混ぜるとふわもちでしたよ。
ただし
50gはちょっと多目かもしれないので
20~25g(小麦粉の1割程度)を置きかえるくらいがいいかも。
ふすまパンにレーズンを入れてもおいしいと思います
ふすまでなくても
食物繊維たっぷりというのが色々ありますから
お好みのものを選んでみられてもいいですね