きびなごの田作り 2009年01月05日 | 福島・鹿児島のおいしいもの 珍しいような 珍しくないような・・・・ ただの<田作り>、関西では<ごまめ(五万米)>かな。 どちらも 小さなカタクチイワシを 田の肥料にしていたところから 豊作祈願の祝い肴とされているものですが 娘が年末に鹿児島に帰省していたので お土産に「キビナゴ」を買ってきてくれたのです。 鹿児島ではカタクチイワシではなく キビナゴで田作り、だそうです。 「所変われば・・・」ですね ちょっと変ってるかな?と思って載せてみました « かるかん色々 | トップ | いか人参 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます