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いか人参

2009年01月05日 | てきとークッキング


お正月になると必ず母が作る「いか人参」

福島県の郷土料理らしいので 関西の方はなじみがないと思います。



母は 料理をするのが好きなので 私以上にパワフルに作りますが

昔 乳がんの手術をしていて 右手の調子がよくないので

最近では 野菜を(正月のようにたくさん)切るのは私の仕事になりました。

切った野菜を渡しておけば いくらでも調理をしてくれます

千切りにした金時ニンジンと酒に浸したするめを

(酒 醤油 出汁と みりん・・・もかな?)に浸しておくだけです

 私は作らないのではっきりわからないのですが

お酒のお供に最高なんですよ


関西の方には珍しいかな?と思って載せてみました






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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いか人参 (吾亦紅)
2009-01-05 16:42:45
いか人参は私の好物です
普段は店屋物を食べていますが、自分で作る時には人参を多めに入れます。
朝食にも合いますよ
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Unknown (kikikibi)
2009-01-06 01:08:42
こんばんわ
松前漬け・・・と同じかなぁ
さっそく作ってみようと材料を調達しました
感想はまたの機会に
↓きびなごは大好物
でも、なかなか関東ではたべられません
しかしきびなごの田造りとは
はじめてしりました
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Unknown (Kalaka)
2009-01-07 15:46:21
そうそう、北海道の松前漬けに似てますね。酒のつまみには持って来いですね。。。。ゴックン!
今年も美味しい画像を見ながらヨダレをごっくんかも。。。。
楽しみにしています
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吾亦紅 (マオ)
2009-01-09 12:09:36
そちらでは
お店でも お惣菜として売っているのでしょうか。
関西では見かけないのですが・・・。
朝食にもよさそうですね。
人参の
和風サラダのようなものですからね
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kikikibi (マオ)
2009-01-09 12:15:48
こんにちは♪
そう 人参の松前漬のようなものですね。
生のニンジンがたっぷり食べられてヘルシーだし
日持ちもするのでおすすめです

きびなごの田作りは
私もはじめてだったのですが
普通のカタクチイワシよりも身が太くて
パリパリと香ばしくて気に入りました
珍しいですよね
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失礼しました (マオ)
2009-01-09 12:26:20
↑2つのタイトルの「様」が抜けていました
年末にパソコンを買い替えたのですが
タイトルに 途中まで入力したら
「○○さま」と出てきたので それを選択したのに
表示されてませんでした
失礼いたしました
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kalakaさま (マオ)
2009-01-09 12:30:03
そうですね。
松前漬けの味付けです。
生のにんじんなので お酒のつまみにもヘルシーでいいですね
今年もどうぞよろしくネ
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