鹿児島の
むこのおばあちゃんが「チマキ(あくまき)」を送ってくれました。
もち米を灰汁に漬けて竹の皮でつつみ、長時間煮ると
このような飴色になって
米とは思えないほどプルプルの食感になります
コトさんは
中身よりも箱に興味アリ?
父方のおばあちゃんと母方のおばあちゃんのもの
それぞれ微妙に味が違います。
<以前のあくまきの記事>
むこのおばあちゃんが「チマキ(あくまき)」を送ってくれました。
もち米を灰汁に漬けて竹の皮でつつみ、長時間煮ると
このような飴色になって
米とは思えないほどプルプルの食感になります
コトさんは
中身よりも箱に興味アリ?
父方のおばあちゃんと母方のおばあちゃんのもの
それぞれ微妙に味が違います。
<以前のあくまきの記事>
懐かしいなあ。
最初はネーミングで「あく?」ってびっくりしましたけど
食べるとおいしいんですよね。
きなこをかけてよくいただきました。
お腹が一杯になっちゃうのが難ですけどね~。
テリボン注射をしてもらい始めました
副作用の為か?悪寒がして困りました
なかなか なれません
今日は娘がきました 色々珍しい
お土産頂き ありがとうございました
いつも お心がけてくださりありがとうございます
美しい藤の花も 見せていただき
感激しております
こんなふうになるのですね~~
ちょっと葛餅みたいな感じなのですか?
そういう系好きです~~
これはこのまま食べるのですか?
会津ではヒシ巻きというのがあって
笹の葉でもち米を三角に巻いて
茹でて食べるのですが、きな粉などを付けて食べるのです。
娘が鹿児島の人と結婚するまで知らなかったのですが
婿のおばあちゃん手作りのものを送ってくれるので
毎年いただくようになりました。
きなこがおいしいですよね。
黒蜜や黒砂糖をかけるのも好きです
骨粗鬆症予防の注射
副作用があるんですね。
お嬢様となかなか会えず
福島のお土産が賞味期限切れてしまい
違うものになってしまいました
こちらこそいつもありがとうございます
米粒がとろけて形がなくなってしまいます。
プルプルとした葛餅かわらび餅のような食感になるんですよ
これもやはり、きな粉や黒蜜をつけて食べます
ヒシ巻きというんですね。
子供の頃よくおばあさんが作って送ってくれました。
これも笹の風味がしておいしいですよね