娘が、娘婿の親元に1週間帰省していたので
鹿児島から、お土産を色々送ってくれました
これは、鹿児島県日置郡東市来近辺で明治時代から作られている「黄みかん」・・・
温州みかんと柚子の自然交配で発生したものと考えられているようですが
小さい実のため出荷するほどの実がなく、家庭用に少量栽培されているだけなので
「幻のみかん」といわれるほどの希少価値のあるみかんです。
愛媛県と静岡県でも栽培されていて「黄金柑」とか「ゴールデンオレンジ」と呼ばれているそうです。
皮が薄くて柔らかいので、手でむいて食べられます。
甘みも酸味も濃くて、そのままでも食べられるのですが
私は、綺麗に洗って輪切りにしてはちみつに漬けました
皮が薄いので、皮ごと食べてしまいます。
お湯をさして、ホットレモネードのようにして飲んでもおいしいです
静岡でも作っているそうなんですよ
実が小さいので
あまり出回らないんですね
未だかつてこれ以上美味しいみかんは食べた事がありません。
伊豆に行く度に探してるんですけど見つからなくて・・・
なるほど「幻のみかん」ですね。
色んな種類のみかんがありますね
『晩白柚』ですね。婿のおばあちゃんの家の庭に木があって
たまに送ってもらいます。
この大きさは、ザボンに近いんでしょうね
幻のみかんは気になります~
九州は暖かいから柑橘類はおいしいのでしょうね!
この前、『ばんぺいゆ(?どんな字かわかりません)』
をはじめてみました!確か九州のみかんだったと思いますが、
あまりの大きさにびっくりしました!
柑橘類はその地方、独自のものや
品種改良された新しいのも色々ありますね
お陰様で、ポン酢完成しましたよ~
半分、娘にもって帰らせて
こちらでも少しずつ、おいしくいただいています
その地方 地方に・・・
ママレード作りなんて良いかもね。
あぁ~柚子で思い出したぞ~
ポン酢は完成しましたか?
少量しか栽培されてないので、あまり出回ってないんですね。
でも、昨日ちょうどお昼の「おもいっきりテレビ」で
小田原でゴールデンオレンジを栽培しているのを紹介していましたよ。
また少しずつ出回るかもしれませんね
男性は
酸っぱいのが苦手な方が多いですね~
甘いのでそのまま食べられるんです。
鹿児島の道の駅で買ったらしく
小さい袋にちょっぴり入っていただけだったんですよ。
静岡もフルーツ王国ですから
珍しい果物も色々あるんでしょうね
そのまま皮をむいて食べられるみかんです
ハチミツ漬け・・・おいしいですよね
皮ごと食べられるんですね。
でも、金柑よりは皮が厚そうですね。
幻のみかんだなんて聞くと、ちょっと食べてみたくなりました
酸味は苦手
そういえば、伊豆の方で「ゴールデンオレンジ」の看板見たことあります
まだ、食べたことないので今度は買ってみようと思います
ふぅ~ん、食べてみたいにゃ~
ハチミツ漬けは私も大好き