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時々チャイ(フレブル)

黒松(草月)

2009年03月08日 | スイーツ


草月のどら焼き「黒松」 息子の東京土産です。


皮が<ふゎんふゎん+もっちり>で黒糖の風味がします。




甘いもの大好きな私ですが

<甘い皮+甘い粒あん>という

一般的などら焼き(関西では三笠といいます)は苦手



でも中には 皮の甘さが控え目で ふんわりしているのがあって

           そういうのはOK

こしあん派だけど おいしい粒あんならOKという勝手なです


ひとつ挙げるなら「むか新の本銅鑼」

大阪泉州のお店なので たまに戴いた時しか口に入らないのが残念ですが・・・

(取り寄せてまでは食べないのでネ


あ!そうそう・・・忘れてはならない 

もうひとつのお気に入りは 小江戸川越の「亀屋の亀どら」 (抹茶あん)


「亀どら」(渋皮栗)





話がそれてしまいましたが

この「黒松」は ふわふわで、黒糖の香りがするので

一般的などら焼きとはちょっと趣が違います。


小ぶりで軽いので 一度に2個は食べてしまいます











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