草月のどら焼き「黒松」 息子の東京土産です。
皮が<ふゎんふゎん+もっちり>で黒糖の風味がします。
甘いもの大好きな私ですが
<甘い皮+甘い粒あん>という
一般的などら焼き(関西では三笠といいます)は苦手
でも中には 皮の甘さが控え目で ふんわりしているのがあって
そういうのはOK
こしあん派だけど おいしい粒あんならOKという勝手なです
ひとつ挙げるなら「むか新の本銅鑼」
大阪泉州のお店なので たまに戴いた時しか口に入らないのが残念ですが・・・
(取り寄せてまでは食べないのでネ)
あ!そうそう・・・忘れてはならない
もうひとつのお気に入りは 小江戸川越の「亀屋の亀どら」 (抹茶あん)
「亀どら」(渋皮栗)
話がそれてしまいましたが
この「黒松」は ふわふわで、黒糖の香りがするので
一般的などら焼きとはちょっと趣が違います。
小ぶりで軽いので 一度に2個は食べてしまいます
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