とらたまくろむうこと的生活

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時々チャイ(フレブル)

いちご酵母のワッフル

2006年03月29日 | パン


いちごの酵母でワッフルを焼きました。

頂き物のいちご色も形もとてもきれいなんだけど

中が真っ白でとてもみずくさかったんです。



「○○ ほ○○」見かけはとてもきれい。

はちみつと牛乳をかけて潰してみたけど、

牛乳がピンクにならない・・・白いままだ。

それでいちご酵母にしてみました。

酵母にするにも、もっと赤いほうがいいんでしょうけど・・・。



いちごをビンに詰めて水を入れて置いておきます。

温度にもよるけど一週間くらいでサイダーのようにシュワシュワ

と泡が出てきます。

できた酵母液と粉を同量、(塩少々も)入れて混ぜ、

ビンに入れておくと元種のできあがり。(時々混ぜる)

粉や卵、砂糖などに元種を混ぜ、ホットケーキぐらいの

生地を作ってワッフルの型で焼きました。



生地がブクブク発酵してます。

ベルギーワッフルはとてもおいしいのですが

バターをたくさん使うからの私は

ちょっと怖い。

これはバターを使ってないので少しはマシかなと思います。

焼いている時、いちごのいい香りがしてきます。

外はカリッ、中はもちっという食感です。

メープルシロップやはちみつをかけてもおいしいです。





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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごすぎる (モモ)
2006-03-29 22:56:51
マオさん、なんでもできるんですね。

すばらしい。

酵母にするなんて、発想、うちのママには、できないわ。

うちのママは、マオさんをみならって欲しい
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モモちゃんママ様 (マオ)
2006-03-29 23:31:22
いえ、全然何もできませんよ。

気が向いた時だけボチボチ作るだけです。

酵母っていっても水を入れて置いといたら

勝手に発酵するんですよ。
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すごい! (mi-ca)
2006-03-30 00:16:50
私には考えも及ばないです。

イチゴを酵母にするなんて・・・



ちなみに・・・ なんでも食べる 心 でも、イチゴは食べませんでした。
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mi-caさま (マオ)
2006-03-30 01:36:22
私はいちごと酒粕ぐらいしか

したことがないんですが、何でもできるみたいです。

りんごでも梨でも・・・。

心ちゃん何でも食べるんですか?

とらおは高野豆腐(のり巻きに入ってる甘いの)とか

みたらしだんごとか、

お刺身、焼魚が好きですが、

塩分が体に悪いだろうと思って

味の濃いものはやらないようにしています。

果物は食べませんねえ。
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初耳です (クレアママ)
2006-03-30 04:15:03
イチゴ酵母かぁ~凄いですねぇ~

今まで聞いたこと無かったのでびっくりです

またお料理の手解き宜しくお願いします

出来たワッフルの味見がしてみたいなぁ~
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Unknown (chaka)
2006-03-30 10:41:41
苺も酵母になるんだ!と驚いています。

美味しそう~♪

果物=果実酒、くらいしか考えつかなかったですよ。

ワッフルも焼きたてで美味しそうですね~!

専用の機械・・・欲しいかも(笑)
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chakaさま (マオ)
2006-03-30 11:39:23
何でもなるみたいですね。

焼いている時に一人前に(?)いちごの香りがするんですよ。

また、酵母育ててみて下さい。

水に果物を入れておくだけですから。

はちみつか砂糖を少々入れると発酵しやすいです。

寒い季節なら1週間から10日

暖かくなるともっと短期間で発酵します。

機械といってもうちのは

2枚合わせの、ガスにかける簡単なものですよ。
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イチゴって・・・ (姫女苑)
2006-03-30 19:23:17
イチゴって水で発酵するんですねぇ!

初めて知ったわ・・・

美味しそうです、ワッフルって私好きなんです♪

マオさんホント料理上手で羨ましいっ。

弟子にして下さい!!(笑)
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クレアママさま (マオ)
2006-03-30 20:56:39
色んな果物で酵母ができるんですね。

これからは暖かくなるので発酵しやすいです。

生地にバターを入れてないんだけど

香りがよくて香ばしいんですよ。
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姫女苑さま (マオ)
2006-03-30 20:59:48
ベルギーワッフルとちがって

バターを入れてないのであっさりなんですよ。

パンケーキに近いかな。
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