なおさんが月1回
大阪に出てこられる用事も今日が最終となりました。
場所は本町周辺、時間は11時から12時半という制約があり
私もあまりお店を知らないので
<残念なランチ>に当たったこともあって。。。申し訳なかったです
なので
最後はゆっくりできる<味吉兆ぶんぶ庵>です。
<葵>のコース
先付け 紅白なます 干し柿ときゅうり?も入っていてとっても上品
食前酒(賀茂泉・・・盃の向きを逆さまに置いて写真を写してしまった)
模様が逆ですよね
椀 海老しんじょう・蕪
造り まぐろ・烏賊
八寸 (まだ1月なので凧、独楽、羽子板とお正月のしつらえ)
羽子板の上には田作り、黒豆、くわい、昆布巻きなどなど
独楽の器には近江牛の時雨煮
奥になってて見えないけど三河みりんを使った厚焼き卵が濃厚で
チーズケーキのような味わいでした
左手前のごぼうは富士山になっています
太い堀川ごぼうの上にかまぼこの生地を合わせて
富士山に見立てるという発想が素晴らしい
こういうの嬉しい大好きです
焼き物 鰆の西京焼き
(鰆はもちろんおいしいけど大根おろしが変わっている卵白?何か手を加えてあるの
添え物の蓮根のあられ揚げもおいしかった)
焚き合わせ 丸大根 里芋 ほうれん草
御飯 紅白ご飯 香の物
人参と大根だと思うんだけど、大根のクセが感じられなくてカリカリしておいしい
御飯にうっすら味がついているのは昆布出汁かな?
普通の炊き込みご飯のように濃くなくて上品でした
果物 グレープフルーツゼリー
(グレープフルーツまで紅白にしてあるのね)
<味吉兆ぶんぶ庵>
大阪に出てこられる用事も今日が最終となりました。
場所は本町周辺、時間は11時から12時半という制約があり
私もあまりお店を知らないので
<残念なランチ>に当たったこともあって。。。申し訳なかったです
なので
最後はゆっくりできる<味吉兆ぶんぶ庵>です。
<葵>のコース
先付け 紅白なます 干し柿ときゅうり?も入っていてとっても上品
食前酒(賀茂泉・・・盃の向きを逆さまに置いて写真を写してしまった)
模様が逆ですよね
椀 海老しんじょう・蕪
造り まぐろ・烏賊
八寸 (まだ1月なので凧、独楽、羽子板とお正月のしつらえ)
羽子板の上には田作り、黒豆、くわい、昆布巻きなどなど
独楽の器には近江牛の時雨煮
奥になってて見えないけど三河みりんを使った厚焼き卵が濃厚で
チーズケーキのような味わいでした
左手前のごぼうは富士山になっています
太い堀川ごぼうの上にかまぼこの生地を合わせて
富士山に見立てるという発想が素晴らしい
こういうの嬉しい大好きです
焼き物 鰆の西京焼き
(鰆はもちろんおいしいけど大根おろしが変わっている卵白?何か手を加えてあるの
添え物の蓮根のあられ揚げもおいしかった)
焚き合わせ 丸大根 里芋 ほうれん草
御飯 紅白ご飯 香の物
人参と大根だと思うんだけど、大根のクセが感じられなくてカリカリしておいしい
御飯にうっすら味がついているのは昆布出汁かな?
普通の炊き込みご飯のように濃くなくて上品でした
果物 グレープフルーツゼリー
(グレープフルーツまで紅白にしてあるのね)
<味吉兆ぶんぶ庵>
きめ細やかな細工がしてあったり
器も楽しめて
贅沢なひとときを過ごすことができました
あとで気がついたのですが
椀物もお造りもデザートも
みんな紅白を意識してありましたね。
次からは時間を気にせず
ゆっくりとお会いしたいですね。
また機会があれば姫路にも行ってみたいです
是非是非こちらこそよろしくお願いいたします
また、器の素晴らしいことったら
飾り付けも季節感があり
普段着では行けないような場所なのでしょうね。
お料理、どれもこれも
とっても美味しかったです!
また大阪に行く機会を作りますので
これからもどうぞよろしくお願い致します。