とらたまくろむうこと的生活

4匹の猫たちのぐうたら生活
時々チャイ(フレブル)

味吉兆ぶんぶ庵(1/20)

2015年01月20日 | グルメ
なおさんが月1回
大阪に出てこられる用事も今日が最終となりました。


場所は本町周辺、時間は11時から12時半という制約があり
私もあまりお店を知らないので
<残念なランチ>に当たったこともあって。。。申し訳なかったです

なので
最後はゆっくりできる<味吉兆ぶんぶ庵>です。



<葵>のコース

先付け  紅白なます 干し柿ときゅうり?も入っていてとっても上品

食前酒(賀茂泉・・・盃の向きを逆さまに置いて写真を写してしまった

模様が逆ですよね


椀  海老しんじょう・蕪  




造り まぐろ・烏賊





八寸 (まだ1月なので凧、独楽、羽子板とお正月のしつらえ




羽子板の上には田作り、黒豆、くわい、昆布巻きなどなど

独楽の器には近江牛の時雨煮

奥になってて見えないけど三河みりんを使った厚焼き卵が濃厚で
チーズケーキのような味わいでした

左手前のごぼうは富士山になっています

太い堀川ごぼうの上にかまぼこの生地を合わせて

   富士山に見立てるという発想が素晴らしい

こういうの嬉しい大好きです




焼き物  鰆の西京焼き


(鰆はもちろんおいしいけど大根おろしが変わっている卵白?何か手を加えてあるの
    添え物の蓮根のあられ揚げもおいしかった



焚き合わせ 丸大根 里芋 ほうれん草






御飯  紅白ご飯 香の物

人参と大根だと思うんだけど、大根のクセが感じられなくてカリカリしておいしい
御飯にうっすら味がついているのは昆布出汁かな?
普通の炊き込みご飯のように濃くなくて上品でした


果物  グレープフルーツゼリー

(グレープフルーツまで紅白にしてあるのね




<味吉兆ぶんぶ庵>

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
pochikoさま (マオ)
2015-01-22 20:32:33
分量は少しずつですが
きめ細やかな細工がしてあったり
器も楽しめて
贅沢なひとときを過ごすことができました
返信する
なお様 (マオ)
2015-01-22 20:29:31
こちらこそありがとうございました。
あとで気がついたのですが
椀物もお造りもデザートも
みんな紅白を意識してありましたね。

次からは時間を気にせず
ゆっくりとお会いしたいですね。
また機会があれば姫路にも行ってみたいです
是非是非こちらこそよろしくお願いいたします
返信する
和食 (pochiko)
2015-01-22 00:57:38
いろんなものが少しずつ見た目も美しく
また、器の素晴らしいことったら
飾り付けも季節感があり
普段着では行けないような場所なのでしょうね。
返信する
Unknown (なお)
2015-01-21 07:46:51
昨日は本当にありがとうございました。
お料理、どれもこれも
とっても美味しかったです!

また大阪に行く機会を作りますので
これからもどうぞよろしくお願い致します。
返信する

コメントを投稿