とらたまくろむうこと的生活

4匹の猫たちのぐうたら生活
時々チャイ(フレブル)

金柑

2013年03月03日 | てきとークッキング
我が家の放ったらかし栽培のキンカン

毎年いっぱい実をつけてくれます



1月に黄色くなった実だけ少し採ったのですが(第1弾)

まだ青いものは(第2弾)

熟すのを待って採ろうと思って残しておいたのに

あれ?すっかり無くなってる。。。


誰かに盗られてしまったようです

1個や2個盗るならともかく

チョキチョキチョキチョキ根気よく盗ったのですね

いや、ハサミじゃなくてちぎったのかな?


食べきれないほど生るのでまあいいけど。。。


甘露煮を作るつもりでいたので

仕方なく

宮崎の「たまたま」ちゃんを買ってきました。


うちの
小さくて皮が硬い実とは大違い

1個20gもあるほど大きくて皮がやわらかくツヤツヤ

さすが
プロの作るものは立派です

面倒だけど
ヒマにまかせて種を取って(この後ヘタも取って)炊きました




友達に教えてもらった酢を入れる炊き方です。


キンカン  1kg
米酢    1カップ
砂糖    500g


沸騰したら弱火にして25分
火を止め
冷めるまでふたを取らずに置くとふっくら仕上がります。


お酢の臭いは残らずおいしいく出来ました


まだ寒いけど
草がワサワサ生えてきたので草取りをしていると


(短日性なのに街灯のそばに植えた為

花が咲かずじまいだった)皇帝ダリアの木のてっぺんに

ヒヨドリがいました

可愛い顔をしていますが

野菜を植えてあると菜っ葉やキャベツや白菜など

ごっそりと食べてしまうほど大食いですよね

今、私は野菜を作ってないのでエサになるものがないですが

何を食べに来たのかな?



大阪市内では

スズメとカラスぐらいしか見かけないと言いましたが

メジロもヒヨドリもいましたね。


訂正いたします


橿原オークホテル(2/27)

2013年03月01日 | グルメ
ある会の集まりがあったので

橿原神宮前のオークホテルに行ってきました。


出たお料理は


先付け



造り



紙鍋



天ぷら



ローストビーフ



ご飯



フルーツ

会席料理<浅葱>


<橿原オークホテル>


近鉄大阪線「橿原神宮前」駅より歩いてすぐの便利な場所




時間がないので正面入り口の写真だけ



撮らせていただきました

初詣の時はものすごい人出だけど

この日は平日なのでとても静かでした。


都会のメジロ(2/28)

2013年03月01日 | その他
この日(2/28)最高気温が15℃になりお天気も上々

梅も見ごろになってるかなぁと思いつつも

大阪城には時間がなくて行けなかった

でも
買い物途中に通りがかった国道沿いに咲いている梅の木を見上げると。。。


ラッキーなことに

メジロさんがいるではありませんか!



交通量の多い国道沿いで人も多い賑やかな場所なのに



大阪城から遠征してきたのかな?

鳥にとってはひとっ飛び?


大阪城の方が梅の木がいっぱいあるのにようこそ




いそいそと
私がカメラを向けるとすぐにどこかへ行っちゃった


まあ、これだけ撮れただけでもラッキーと思うことにしましょうか


梅の花の部分だけ切り取るとわかりませんが

街中の狭い場所

3/2からは
また寒さが戻るとの予報です








写りが悪いのですが

2009年3/16<大阪城桃園のメジロ>


我が家の籠の鳥「たまくろむうこと」

本物の鳥を見たら喜ぶやろうね