我が家の放ったらかし栽培のキンカン
毎年いっぱい実をつけてくれます
で
1月に黄色くなった実だけ少し採ったのですが(第1弾)
まだ青いものは(第2弾)
熟すのを待って採ろうと思って残しておいたのに
あれ?すっかり無くなってる。。。
誰かに盗られてしまったようです
1個や2個盗るならともかく
チョキチョキチョキチョキ根気よく盗ったのですね
いや、ハサミじゃなくてちぎったのかな?
食べきれないほど生るのでまあいいけど。。。
甘露煮を作るつもりでいたので
仕方なく
宮崎の「たまたま」ちゃんを買ってきました。
うちの
小さくて皮が硬い実とは大違い
1個20gもあるほど大きくて皮がやわらかくツヤツヤ
さすが
プロの作るものは立派です
面倒だけど
ヒマにまかせて種を取って(この後ヘタも取って)炊きました
友達に教えてもらった酢を入れる炊き方です。
キンカン 1kg
米酢 1カップ
砂糖 500g
沸騰したら弱火にして25分
火を止め
冷めるまでふたを取らずに置くとふっくら仕上がります。
お酢の臭いは残らずおいしいく出来ました
まだ寒いけど
草がワサワサ生えてきたので草取りをしていると
(短日性なのに街灯のそばに植えた為
花が咲かずじまいだった)皇帝ダリアの木のてっぺんに
ヒヨドリがいました
可愛い顔をしていますが
野菜を植えてあると菜っ葉やキャベツや白菜など
ごっそりと食べてしまうほど大食いですよね
今、私は野菜を作ってないのでエサになるものがないですが
何を食べに来たのかな?
大阪市内では
スズメとカラスぐらいしか見かけないと言いましたが
メジロもヒヨドリもいましたね。
訂正いたします
毎年いっぱい実をつけてくれます
で
1月に黄色くなった実だけ少し採ったのですが(第1弾)
まだ青いものは(第2弾)
熟すのを待って採ろうと思って残しておいたのに
あれ?すっかり無くなってる。。。
誰かに盗られてしまったようです
1個や2個盗るならともかく
チョキチョキチョキチョキ根気よく盗ったのですね
いや、ハサミじゃなくてちぎったのかな?
食べきれないほど生るのでまあいいけど。。。
甘露煮を作るつもりでいたので
仕方なく
宮崎の「たまたま」ちゃんを買ってきました。
うちの
小さくて皮が硬い実とは大違い
1個20gもあるほど大きくて皮がやわらかくツヤツヤ
さすが
プロの作るものは立派です
面倒だけど
ヒマにまかせて種を取って(この後ヘタも取って)炊きました
友達に教えてもらった酢を入れる炊き方です。
キンカン 1kg
米酢 1カップ
砂糖 500g
沸騰したら弱火にして25分
火を止め
冷めるまでふたを取らずに置くとふっくら仕上がります。
お酢の臭いは残らずおいしいく出来ました
まだ寒いけど
草がワサワサ生えてきたので草取りをしていると
(短日性なのに街灯のそばに植えた為
花が咲かずじまいだった)皇帝ダリアの木のてっぺんに
ヒヨドリがいました
可愛い顔をしていますが
野菜を植えてあると菜っ葉やキャベツや白菜など
ごっそりと食べてしまうほど大食いですよね
今、私は野菜を作ってないのでエサになるものがないですが
何を食べに来たのかな?
大阪市内では
スズメとカラスぐらいしか見かけないと言いましたが
メジロもヒヨドリもいましたね。
訂正いたします