庭のキンカン収穫した。昨年はキンカン酒作ったので今年はキンカンシロップに。
1kgのキンカンと同じく1kgの氷砂糖と保存する容れ物を用意。
キンカンのヘタを取りきれいに洗って乾かす。
横に切りタネを取り除き、更に半分か四つに切る。
容れ物にキンカン、氷砂糖の順に適量づつ交互に入れる。
最後に残った氷砂糖を上にのせて蓋をする。
このあと、一週間くらい毎日容れ物ごと揺すり混ぜ合わせる。
氷砂糖が大体溶けたら冷蔵庫で保管する。(カビが発生しないように)
今年の夏は冷えたキンカンシロップウォーターで乗り切ろうかな。
1kgのキンカンと同じく1kgの氷砂糖と保存する容れ物を用意。
キンカンのヘタを取りきれいに洗って乾かす。
横に切りタネを取り除き、更に半分か四つに切る。
容れ物にキンカン、氷砂糖の順に適量づつ交互に入れる。
最後に残った氷砂糖を上にのせて蓋をする。
このあと、一週間くらい毎日容れ物ごと揺すり混ぜ合わせる。
氷砂糖が大体溶けたら冷蔵庫で保管する。(カビが発生しないように)
今年の夏は冷えたキンカンシロップウォーターで乗り切ろうかな。