故郷で自然と暮らす日々。

故郷にUターン。花・野菜・果樹を育て、DIYや手作り料理にトライ。

自家製アズキ🫘使って粒あん羊羹作り

2024-10-14 22:29:00 | 日記
何でも自分で一度はやりたい、作ってみたい人間の私としては、和菓子屋さんで見た「羊羹」を急に作ってみたくなった。

特に甘いものに目がないのでウキウキです。


お湯沸かして粉寒天を溶かします。


更に砂糖を加えて、



昨年栽培した小豆🫘を使った粒あん(普段は食パン🍞に塗って食べてる)を少しずつ加えていく


焦げ付かないようにかき混ぜる


型用紙容器に注いで冷蔵庫で冷やす


出来上がり。容器から取り出す。良い感じですよ。


はやる気持ちを抑えて、さっそく試食!



美味いよ〜。感激しました。
混ぜ物なし、自家製小豆🫘で作った「粒あん羊羹」最高〜! 
 作るの簡単だしハマりそう😅


食べ過ぎに注意⚠️ですけどねー


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キンモクセイが咲き始めた | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事