故郷で自然と暮らす日々。

故郷にUターン。花・野菜・果樹を育て、DIYや手作り料理にトライ。

アピオス素揚げしてみました

2021-11-23 19:39:00 | 日記
先日収穫した初めて栽培したアピオス(アメリカホドイモ)を素揚げして食べてみました。簡単ですが感想を紹介します。


掘り上げてざっと水洗いしたところ。数珠つなぎに芋ができる。


ハサミで一個一個切り取る。サイズ感バラバラです、ジャガイモサイズから米つぶ大のものまで。


素揚げしてみるため指先サイズのものを拾い出して何度もゴシゴシ洗って、両端のでこぼこしてる部分を削り取ってみました。
(何度も水替えて洗うので大変ですが、皮が擦れる位洗い泥臭さ取った方がいいかもしれません)



水気をしっかりとって、油で素揚げしました。ネットには皮が裂けたらOKとのこと。
岩塩を振りかけ出来上がり。



食べてみるとミニサイズのジャガイモ的な食感。ホクホクしてて香ばしくて皮ごと食べられる、ビールのつまみにいい感じです。それでいてカルシウム、鉄分、食物繊維が豊富。いいね!


冷めるとやや皮が硬めになったので電子レンジでチンしたら、爆発した! 皆さん気をつけて。




次はどんな食べ方しようかな。。。



コメント (6)
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サトイモ掘りしました

2021-11-23 09:31:00 | 日記
ようやくですが「サトイモ」掘りしました。

芋類はこれで今年は終了です。
今秋は昨日まで気温高めの日々が続いていたのでまだサトイモの葉が青いところもあります。


葉を茎から切り取りました。
あとは力仕事です、スコップで周りから掘りあげます。



少ないと思ってましたがコンテナに6箱収穫しました。
すぐに食べるもの除きほとんどは自宅前の畑に持ち帰り穴を掘って保存します。なので土をつけたままです。(茎はもう少し切り取ります)



寒くなってきたので鍋に入れても美味しいし、煮物、皮ごと焼き里芋もいいですね。



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