晩秋と言うか初冬と呼ぶのか、この時期の風物詩とも言える「干し柿」作りしました。
包丁でヘタの部分を綺麗に切り取ります。丁寧に。
ピーラーで皮剥き。
綺麗に剥けました。これを紐に結びつけ(8個から10個くらいずつ。
まあ都会じゃこんなことする家ないけれど、各地方ではまだまだ家々の軒先にぶら下がっているのを見かけるでしょうね。
私も作るのも食べるのも好きなのでここ数年100〜150個は毎年作り冷凍保存して年間通して味わってます。
干し柿用の渋柿「西条柿」。この時期に大量に出回ります。LL,L,M,Sといろいろサイズあります。わたしはM。
包丁でヘタの部分を綺麗に切り取ります。丁寧に。
ピーラーで皮剥き。
綺麗に剥けました。これを紐に結びつけ(8個から10個くらいずつ。
沸騰したお湯に20秒くらいつけて、その後焼酎に浸してから軒先に吊るします。
2階の軒先。並んだ姿はやっぱりこの時期の風景ですね。
2階の軒先。並んだ姿はやっぱりこの時期の風景ですね。
ようやく終わった、一安心です。