故郷で自然と暮らす日々。

故郷にUターン。花・野菜・果樹を育て、DIYや手作り料理にトライ。

ニンニク醤油作り

2018-06-11 21:52:57 | 日記
畑で収穫したてのニンニク使って「ニンニク醤油」(醤油漬け)を作ってみた。

まあまあの出来のニンニク。まだ乾燥前のしっとり感が残っている状態。



きれいに皮を剥いてガラスの容器に入れる。
まだまだ剥いてこの瓶の3分の2位になるまで頑張る。手がニンニク臭い、部屋も。




醤油と本みりんを2:1位の割合で入れる。
蓋して冷蔵庫の中で保存。二週間後くらいから調味料醤油として(実も)使えるらしい。
どんな味になるやら楽しみ。


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