畑で収穫したてのニンニク使って「ニンニク醤油」(醤油漬け)を作ってみた。
まあまあの出来のニンニク。まだ乾燥前のしっとり感が残っている状態。
きれいに皮を剥いてガラスの容器に入れる。
まだまだ剥いてこの瓶の3分の2位になるまで頑張る。手がニンニク臭い、部屋も。
醤油と本みりんを2:1位の割合で入れる。
蓋して冷蔵庫の中で保存。二週間後くらいから調味料醤油として(実も)使えるらしい。
どんな味になるやら楽しみ。
まあまあの出来のニンニク。まだ乾燥前のしっとり感が残っている状態。
きれいに皮を剥いてガラスの容器に入れる。
まだまだ剥いてこの瓶の3分の2位になるまで頑張る。手がニンニク臭い、部屋も。
醤油と本みりんを2:1位の割合で入れる。
蓋して冷蔵庫の中で保存。二週間後くらいから調味料醤油として(実も)使えるらしい。
どんな味になるやら楽しみ。
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