梅雨明けしてから酷暑が続く日々です。
皆さん体調管理に苦労されてると思います。早くも夏バテ気味です。食事より飲み物や水分多い果物食べたくなります。
今年畑でスイカ🍉、味ウリ・メロン🍈栽培してますが、スイカは長雨とカラス、アナグマの被害に遭い、慌てて設置した電気柵の効果も虚しく残ったのは数個くらい。(涙)
味ウリ・メロンはスイカより熟期が遅れていたことでアナグマ達の被害出る前で電気柵設置が間に合い被害が最小で済みました。
ここ数日で熟して来たので収穫しました。
これは昔懐かしい味ウリ「金太郎」です。
甘過ぎずさっぱりした味で好きですね。
果皮が濃い黄色になったりヘタの周りにひびが入り始めたら熟した証拠ですね。
こちらは今年初めて栽培した黄皮メロン「エリザベス」です。
初めて食べましたが、形はメロン型ですが、味はメロンと言うよりは味ウリに近い感じでした。
マクワウリ系の交配種なんでしょう。
夕張メロンやアムスメロンも甘くて美味しいけれど、暑い夏におやつ代わりにサクッと食べるにはちょうどいい気がします。
サイズ感はこんな感じ。味ウリ500g、エリザベスは1400gでした。2〜3倍あり一度には食べきれない。
まだまだ暑い夏は続きます果物食べて夏バテ防いで乗り切りましょう。
8月になるとブルーベリー🫐、イチジク、ブドウ🍇の季節になってきますよ。
待ち遠しい〜!!
エリザベスメロンは昔食べていましたけど、最近は見かけなくなりましたね。
アムスメロンもどこ行ったんだろう?🍈
八川そば、4時間かけて行って来ましたよ。
(高速代をケチりました)
11時前に着いたので一番乗り。
割子を二段いただきました。
今歯の治療中で噛むのに時間がかかるため、一段は夫に食べてもらいました。
驚いたのは、私らの後に来られた年配のご夫婦、
割子におむすびを召し上がられ、しかも食べるのがすっごく早くて先にお帰りになられました。!(◎_◎;)
蕎麦湯と蕎麦茶がおいしかったです。
歯の治療が終わったらまた行こうと思います。
帰りにたたら伝承館に寄りました。
貸し切りでしたわ。(о´∀`о)
膝痛に加えて腰痛持ちになってしまいました。😭
味ウリもエリザベスメロンも昔懐かしい味ですね。最近はどんな果物も甘さを競う時代ですからこういったメロンは作られなくなっている様です。
八川そば寄られたんですね。おむすびの米は地元のブランド、仁多米ですね。
奥出雲町内にはまだ幾つかお蕎麦屋さんあるので、私も回ってみようと思ってます。
秋、新蕎麦出た頃がいいかな!