収穫したばかりのブルーベリーを使ってジャムを作ってみた。品種は「オノ」「ウィトウ」の二種。
熟した果実を選んで手摘みする。約700g強収穫出来ました。
それ以外の材料は砂糖とレモン果汁だけ。
先づはブルーベリーを綺麗に洗って、ヘタやゴミ、未熟果などを取り除きます。
厚手の鍋にブルーベリーだけを入れ水分が出るまで弱火でじっくり加熱する。木べらでまんべんなくかき混ぜながら。
火が通って色が変わって来た。
20分くらい煮詰めると砂糖を加えます。私の場合早めに使い切るのと甘さの加減から、ブルーベリーの重さの20%を目安に入れてます。
さらに約20分くらい煮詰める。
煮詰める加減が大事。固め/柔らかめ? 私は柔らかめが好きなので早めに火を止めます。直前にレモン果汁を加えて。
はい、出来上がり。煮はじめて約1時間で完成です。タッパーやビンに詰めて保存。
時々パンやヨーグルトに混ぜて食べます。
熟した果実を選んで手摘みする。約700g強収穫出来ました。
それ以外の材料は砂糖とレモン果汁だけ。
先づはブルーベリーを綺麗に洗って、ヘタやゴミ、未熟果などを取り除きます。
厚手の鍋にブルーベリーだけを入れ水分が出るまで弱火でじっくり加熱する。木べらでまんべんなくかき混ぜながら。
火が通って色が変わって来た。
20分くらい煮詰めると砂糖を加えます。私の場合早めに使い切るのと甘さの加減から、ブルーベリーの重さの20%を目安に入れてます。
さらに約20分くらい煮詰める。
煮詰める加減が大事。固め/柔らかめ? 私は柔らかめが好きなので早めに火を止めます。直前にレモン果汁を加えて。
はい、出来上がり。煮はじめて約1時間で完成です。タッパーやビンに詰めて保存。
時々パンやヨーグルトに混ぜて食べます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます