故郷で自然と暮らす日々。

故郷にUターン。花・野菜・果樹を育て、DIYや手作り料理にトライ。

山椒の実下ごしらえ

2018-05-31 00:09:24 | 日記

↑葉を外し水で洗うゴミを取る。小枝はそのままでOK。

↓沸騰した鍋に入れて中火でコトコト5〜10分煮る。指でつまんで潰れる程度まで。


水に浸けてアクを抜く。約一時間。


小枝を持ち実を引っ張るとポロポロと取れる。
良い山椒の香りがし始める。


保存袋に入れてちりめん山椒作りまで冷凍保存します。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 山椒の実 | トップ | 青梅 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事