そろそろポポーの季節です!! ルンルン🤗
なので、熟して落果してしまう前にネット掛けてそれを枝に結びつけておきます、落ちないように。
こんな感じ。
森のカスタードクリームとも呼ばれる幻の果物らしいです。(昔はどこでも作ってたらしいけど)
ぱっと見はアケビっぽい、口当たりはマンゴーのようなバナナのような、味はカスタードクリームやプリンのような、、、。
想像できますかねぇ、食べてみなくちゃ分からないかなぁ。
9月に入ると徐々に熟して来ます。十分に熟したら自然にポロリと落ちてしまいます。
それが一番美味しい時の始まり。常温で1〜2日置いとくと良い匂いがしてきて柔らかくなってくるそれが食べ頃かな。
地面に落ちて気づかず置いとくと直ぐに虫さんたちの食べ物になってしまいます。美味しいからね。🐜 🐞 🐝
ポポーは流通してないから店頭探しても無いですね。痛みが早く保存効かないからでしょう。
なので、熟して落果してしまう前にネット掛けてそれを枝に結びつけておきます、落ちないように。
こんな感じ。
よしっ、これで完了!
熟してポロッと落ちたら、ネットごと枝からぶらぶらするから分かります。毎日チラチラ眺めてチェックだよ。
楽しみ〜 \(^o^)/
流通してないってことは作っている人だけの特権ってことですね?
うーん、、おいしそう。
食べられないと思うと悔しいわ。😭😭
鳥さんたちに取られないよう、しっかり見張っておいてくださいね。🤗🤗
そう、特権です! どこかで見つけて譲ってもらうしかない。(。-_-。)
年に一度の至福の時です来月は。写真載せますよ〜。
今も栽培されてる方の情報初めてです。(^O^)
それもブラジルからですか🇧🇷。原産は北米らしいので本場の苗木なんですね。
挿木して増やそうと奮闘中です。