1月も下旬に入ると梅の蕾も徐々に膨らんできました。
こういうの見ると今週寒波が近づいてきているとはいえ、その後の春の訪れも感じますね。
寒波が近づいているため、今日はブンタン(紅まどか)の収穫をしました。
少ないようですが、繁った大きな枝葉に隠れて見えませんよね。
一個づつ収穫、直後は汚れてて見た目は悪いですが、産直市場に出す前にはきれいに洗います。
例年通り一本の樹なのですが50個以上ありました。
ほらっ、大きいでしょ牛乳パックと比べてもこんな感じ。
1ヶ月ほど追熟・貯蔵させてから徐々に販売したり、親戚、知人などにお裾分けします。
季節ものを味わってもらいます。🍊
あ!白バラ牛乳だ!
ブンタンよりもそっちに目がいってしまいました。(о´∀`о)
ブンタンってボンタン飴の素?
晩白柚みたいに皮が分厚いのでしょうか?
食べたことないです。(⌒-⌒; )
ははっ、極力地元の牛乳(木次パスチャライズ牛乳もね)愛飲しております。
ブンタン、ボンタン、ザボン、とも言いますね。諸説あるようですが果肉の色違いと言う説も。
美味しいですよー 是非一度食べてみてください。