故郷で自然と暮らす日々。

故郷にUターン。花・野菜・果樹を育て、DIYや手作り料理にトライ。

庭の果樹たち

2016-03-23 20:45:45 | 日記
今が満開の「暖地サクランボ」の花。青空に映えて春を感じますねぇ。



ブルーベリーの花芽が膨らんできました。小さくてかわいく春らしい色です。



スモモ(品種は不明)の蕾がお彼岸を境に開花し始めました。毎年6月下旬にはゴルフボール大の大きな実を多数成らせます。
そのためには冬場の剪定が大事なんです。



10年以上前に自然に生えてきたビワの実。
気がつけば毎年野鳥に先を越されて食べられてしまいます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブンタンの収穫

2016-03-16 09:14:33 | 日記
今年もブンタン(紅まどか)を収穫。
2008年に苗木を植え、今ではすっか大きくなりました。温暖な地域の果物と思われていますが日本海側でも収穫できてます。



5年目頃から花芽をつけ大きな実が成るように。親戚や友達にプレゼントしたり近所の直売所で販売。


ブンタンの剥き方、食べ方はYouTubeに動画があります。
https://www.youtube.com/watch?v=naO8tfleglQ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

物置き設置しました

2016-03-11 23:14:59 | 日記
自分で物置きを設置しました。(ヨドコウ)
実作業時間は2時間ほどでしたが、資材調達やらアンカーボルトのための道具類準備など結構手間取りました。“段取り八分”とはよく言ったものです。コンクリへの穴あけ大変でした。(^_^;;



少々ずれた?






完成!!   アパート用なのでこの後3台設置するんだ。v(。-_-。)vブイッ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

彼岸桜

2016-03-11 22:45:00 | 日記
咲き始めた“彼岸桜”の小枝を切りマーケットへ。
「暑さ寒さも彼岸まで」といいますが、その通りに来週中ごろから暖かくなりそう。
今日は東日本大震災から5年。私も東京勤務時に揺れに遭遇しビルで一夜を過ごした。
お彼岸には花を飾りつ亡くなられた方々の冥福と先祖への感謝を。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初心者の豚ハム作り。

2016-03-09 12:21:37 | 日記
豚モモブロックで“簡単”豚ハム作り。 庭のローズマリーで香味付けしました。
お酒のつまみです。 (cookpadを参考)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする