ひつじ飼いのキノコ岩との日常

家庭の事情から、トルコ国内のすったもんだまでw

柿の「渋抜き」の方法。

2020年12月15日 04時44分29秒 | 食べ物
おこんばんわ~。
本日のカッパ地方は

台風、みたいな
天気どした。

雨は、ちびっとしか
降らなかったけどね。

久しぶりに
大風が吹いておりました。

さて。お騒がせ、の
長男君。

本日、おじーちゃんに
連れられて

お医者さんに
行きまして。


めでたく。
扁桃炎、の診断を

いただいて
まいりやした。

よかった…。
ホント、よかった。

ほ~~~~~~っ、と
肩から力が、
抜けましたわい。

じーちゃんの
説明によると

はい、クチを開けて~と
お医者に言われて

ぱかっと、長男が
クチを開けた瞬間に

1秒で、診断がつくほど
扁桃腺が、腫れていたそうで(爆)

もともとね。
トルコにいる時でも

冬の始まり、には
必ず、と言っていいほど

ノドが腫れる
人でしてね。

ただ、やっぱり。
気候の違い、とかで

同じ病気を
引き起こすバイキン、でも

トルコと、日本じゃ
微妙に違うかも、しれないし。

第一、日本の
気候に

体が、がっちり
慣れてるわけでもないから。

もしかして。
急激に、悪化したのかも
しれないし。

とにかく。
医者に、膿を

一部、吸引して
とってもらうほど

炎症、ひどかった
らしくて。

1週間くらいは
治るのに、かかりますよ、と
言われたそうで。

ただね~。もう。
なんというか。

こういうとこ
トルコ人の血、全開。

もっと、早く効く
強力な薬はないのか、とか。
←トルコ人は、せっかちであるw

半泣きで、夜中に
電話かけてきましたぜ~(爆)

薬が、弱すぎて
熱が下がらなくて、

苦しくて
全然、眠れないんだそうなw

しゃ~ないので。
明日、もう一度

お医者に、薬の相談を
してもらうことに、しますわww

日本で、こんな
本格的に

病気になったこと
ないからね~。

めちゃめちゃ
気弱になってるみたい。

早く治ってくれると
いいのだけどね~。

ところで。
話が、全然、変わりますがw

ただ今、秋。
柿の季節、でございますね~。

トルコで柿、といえば。
とろとろに熟した

甘いけど。
崩れる寸前、みたいな柿が
主流でしてね。

固い柿、はさ。
どれも、渋いのよ。残念ながら。

で!思いついたのが。
「柿の渋抜き」

その昔。
福島に住んでいた
おばーちゃんが

庭の渋柿を
「渋抜き」して

毎年、うちに
送ってくれたよな~って。

何か、懐かしく
思い出しました。が。

日本では、普通。
焼酎で、やるんよね?

でも~。
トルコで、焼酎とか
無理だし??

ナニでやったら
よいのだろ~??と

ずっと、保留に
なってたのよ。

と。
こないだ。

ひょんなこと、から
「ウオッカ」が使える!

という情報を
入手しましてね~。

固い、甘い柿が
大好きな、ひつい飼いは

試してみることに
したのだ!


まずは、ウオッカを入手。
別に、飲むわけでは
ないのでw
(ウオッカは、嫌いw)

一番安いのを、買う。
こんなちっこいビンで

63リラ、なり。
たっか~!!!

ワインなら、750mlで
50リラくらいなのに!!


次に、柿を乾いた布、などで
きれいに、拭く~。


小さい茶碗、みたいな
入れ物に

少量、ウオッカを
入れて。


そこに、柿の
ヘタを、つける。

ヘタとか、
取る必要とか、なし。

そのまま、ばしゃっと
つけて、軽く、水気をきる。
(ウオッカを、拭いちゃダメ)


入れ物に、
ヘタを上にして、並べて。


ぐるり、と
ビニールでくるんで、1週間。
あけないで、放置する。

そうすると~。
あら、不思議。

固い渋柿が、あま~い
甘柿に大変身♪

ポイントは、
買う時に、

石みたいに、硬い柿を
選ぶ事。

酒の臭いは
まったく、残らないけど。

禁酒を前提とする
イスラム教徒の、トルコ人には

もしかしたら
嫌がられるかも、しれんね~(汗)

酒を気にしなくて。
固い甘柿が好きな方。

ぜひ、試してみて
くだせえ~w



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ハムシリ ピラウに、挑戦してみたけど…。

2020年11月11日 06時38分37秒 | 食べ物
おこんばんわ~。
本日は。

トルコ、建国の父
アタチュルク、の

命日で
ございました。

いつもは、特に
気にしていないんだけどw

今日は、ひとつ
亡くなった時間に鳴る

「サイレン」ってやつを
聞いてやろう、と。

午前9時5分に
ベランダに出てみましたw

これがさ。
なぜなのか、知らんけども

空襲警報みたいな
サイレン、なんだよね~。

まあ、確かに
トルコ国民にとっては

不幸中の不幸。
これ以上の不幸はない!

ってくらい。
大不幸な事件、だった
わけだから。

こういう
おどろおどろしい、

サイレンが鳴っても
わからないでも、ないが…(汗)

ってかw
そういうサイレンの音を聞くと

空襲警報を
連想するってのは。

何か。
日本人特有なのか?とか
思っちゃったりも、するw

この日、このサイレンを
聞いたトルコ人は

どこにいようとも
1分間の、黙祷を捧げる、って

毎年、新聞で
読みはするんだけど。

実際wこの目で
見たことは、ないのだな~。

来年は、ぜひ
この時間に

人通りの多い
バス通りに出て

民衆の反応を
見たいと、思いやしたw

ちなみに。
学校では、

全校生徒が
校庭に集まって

1分間の黙祷を
捧げるんだそうですだ。

で、その後は。
10時の、

ショッピングモールの
オープンにあわせて

お買い物へと
出かけてまいりやした。

いやw
別に、買い物づいてるワケじゃあ
ないんすけどね。

たまたま、
2日間、重なっただけのことw

始まったばっかりって
人も少ないし

ラクに買い物ができて
コロナ状況下では、嬉しいw

ワインを2本、買って。
洋服と、下着を買って。

スーパーで
日用品の買い物をしたら

合計で、
700リラが、すっ飛んだ(爆)

700リラ…って。
感覚としては、7万円っす

でも。
実際には、8400円くらい…。

カート満タンの
買い物をして

その上に、
ワインに、洋服に…。

それで、8400円って。
トルコの物価、すごい…(汗)

日本円で、考えると
めっちゃ、安く感じるのにw

トルコリラで、考えると
冷や汗が出てくる感じがする、
この不思議…(汗)

その、帰り道に。
今日は、魚が食べたい~!と

魚屋さんに
寄ったんすけど。

あれ?
いつもは

店の外まで
お客が溢れてるのに

今日は、がらがらの
閑古鳥に見える???

それも、そのはず。
カタクチイワシ。

この間までは
1キロ、20リラだったのに。

本日、なんと。
1キロ、40リラーーーー!!!

そりゃあ、誰も
買わんって(爆)

これ、例の
インフレのせいなのか?

それとも、
魚が不漁なせいなのか??
よくわからん、のですが。

と~ちゃんいわく。
それでも

これが、売ってる魚の中では
一番安かったよ、だってさ~!!!!

うちも、
魚の値段が落ちるまでは

今日以降は、
しばらく

魚は
オアズケになりそうだす~(汗)

で。さ。
この、イワシ

いつもは、素揚げ
みたいにして

レモンを絞って
さっと、食べてしまうのだけど。

この間、
新聞に出てた記事で

トルコのおいしい
名物料理、に

選ばれたモノの
中で

「ハムシリ ピラウ」
カタクチイワシご飯、って

メニューがあったのを
思い出してね~。

今日は、いっちょ
それをやってみようか、と
思いつきやしたw


黒海地方の名物料理、
なんだそうですが。

結果はね~。
まあ、不味くはないがw

最初に、中に入れる
ご飯を、
固めに炊いて。

深めの焼き皿に、
生魚を敷き詰めて

その中に、
ご飯を入れて

上から、更に
生魚を貼り付けて

オーブンで焼く、という
料理なんですが。

う~ん。
イワシ、なせいか。

イマイチ、
生臭さがね~(汗)

レモンと塩で
臭いを抜くんですけどね。

それでもやっぱり
ほんのりと…ww

しかも、
中に詰めるご飯、の中には

小さい、干しブドウ
みたいなモノも、入ってて

微妙に、
果物の甘い味がしたり、とかw

いわゆる。
魚はしょうゆ!

みたいなw
日本人の感覚からすると
微妙な感じ(笑)

次男とかは。
おいしい~って食べてたけど。

わしは、
どうもね~w

これで、40リラかい、って
感じでしたわいw

これなら。
甘辛く

骨ごと、
煮付けた方が
好みだったかな~www

ってw
それは、自分以外は
誰も食べんけどねw

この、
香辛料の味付け、とか。

ご飯の中に、
干しブドウ、入れたり、とかw

こういうの。
20年住んでも

やっぱ、イマイチ
慣れないよな~って

食べるたびに
思っちゃいますだw

それとも、あれかw
わしが、うまく

作れなかった
だけなのか?!

次回、もし、どこかで
機会があったら

外で、食べてみよう~と
思った1品でした。



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ひつじ飼い家のスープ5 チキンとピーマンのスープ 

2020年06月18日 06時22分35秒 | 食べ物
おこんばんわ~。
新規患者数の
増加に伴って

国中の雰囲気が
ぴりぴりしている
トルコでございますが。

昨日、16日。1467人。
本日、17日。1429人。

ちびっとでは
ありますが。

減ってきてる
みたい。

このまま、また。
減少傾向に

転換することを
セツに祈る~ww

ウワサでは。
患者数、2000人超えたら

また。いろいろと
対策を取らねば

ならないらしい、
からね~。

さて。昨日。
自分のブログを
見ておったんですが。

ふと。
チョルバシリーズの記事が
目に留まったw

そういえば。
いつぞや。

「ひつじ飼い家のスープ シリーズ」
なんてのを

やってたな~って
思い出してw

今更では
ございますがw

また、ぼちぼち
再開しよっかな~ってw

てなわけでw
「ひつじ飼い家のスープ5 チキンとピーマンのスープ」


2リットルのお鍋に
トリガラ、を入れやす。

わしは
トリガラ、を使ってるけど。

最終的に、
お茶碗イッパイくらいの

鶏肉が取れるなら
脚でも、モモでも
何でもオッケー。

ただし、
骨付き、皮付き肉を使います。


2リットルほどのお湯と
塩を、小さじ半分、くらいいれて

肉が、ある程度
やわらかくなるまで
煮ます。

中火で
30分くらかな~??

フォークとかを
刺してみて

すっと通るようなら
お肉が煮えました、ってこと。


お肉を煮てる間に
にんじん 1本
パプリカ 1個
ピーマン 1個

を、みじん切りに
いたしやす。


お肉が煮えたら
ザルにあげます。

煮汁は、スープに
使うから、捨てないで~w


鍋に、スープスプーン3杯分くらい(30グラムくらい)の
バターを溶かして(焦がさないように)

まずは、みじん切りの
にんじんを、軽く炒める。


更に、パプリカと、ピーマンも入れて
更に炒める。


軽く炒めたら、強力粉、スープスプーンてんこ盛り、1杯
みじん切りにした
にんにく1片(大きめ)も
加えて、更に、2分くらい、炒める。


先ほど、とっておいた
出汁を投入して

野菜が柔らかくなるまで
煮る。


その間に
鶏肉を、骨からはずして

適当な大きさに
ほぐす。

チャワン1杯くらいの量に
なるようにw


そして、これ。
日本では、

売ってないかも
しれないんですが。

極細マカロニの
「テル・シェフリエ」というものを

水グラス半分くらいの量、投入。
一緒に、鶏肉も投入。


マカロニがやわらかくなるまで
煮て

ここで、塩、こしょうで
味を調整。

もし、スープが
濃ゆくなりすぎたら

お湯を足して
調節してください。


最後に、
みじん切りにした

マイドノス(イタリアンパセリ)を
上から散らして、完成~。
アーフィエット・オルスン~♪

トルコのスープは
種類が多くて、有名~。

また、ぼちぼち
ネタがなくなった時 機会があったら

ご紹介したいと
思います~w




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ぶどうの葉っぱを収穫w

2020年06月17日 05時47分46秒 | 食べ物
おこんばんわ。
着々と、夏になりつつある

カッパ地方で
ございますがw

どうも、
コロナ患者数増加が
気になって

ココロおきなく
外出もできない(爆)

地元の新聞に
出たニュースによれば

ネブシェヒール市も
外出時は

マスク着用義務都市、に
指定されたとかで(爆)

違反すると
罰金があるんだって~。

だんだん、暑く
なってくると

マスクしてるのも
鼻の周りが

汗かいて、汗かいて
大変だしね~。

どうしても。
相変わらず

家にこもりがち、に
なりますわな~(爆)

でも。
畑は、誰もいないので。

とりあえず。
ココロおきなく行ける

数少ない場所、の
一つww

現在、イチゴが
どんどこ、収穫できておりまして。

毎日、イチゴ祭り
やっております。

イチゴってさ。
おいしいし、大好きなんだけど。

なかなか、
普通に食べてるだけでは
消費できないよね~。

大量消費するべく
ミルクシェイク、作ったり

アイスクリーム作ったり
頑張ってるんですが。

ジャム作っても。
売るほど、できてしまうので。

それは、それで
消費できないし~(爆)
困ったもんだ。

それと。
ブドウの葉、が

収穫時期で
ございます。

実は、そろそろ
硬くなってきてるので。

シーズンの、最期、とでも
申しましょうかww

先日のアラレ、の
せいで

どの葉っぱも
ずたぼろに、破れちゃってて

今年は、あまり
素敵な葉っぱがない、んですが。

それでも、何とか
使えそうな奴を見つけて

せっせと
収穫しておりやす。


ぶどうの葉っぱは。
普通は

塩漬けにして
保存するんですが。

あっしはね。
塩漬け、はどうも。

葉っぱの本来の味が
なくなちゃうような
気がして

あまり
好きでは、ないw

なので。
そのまま。

ナニもせずに。
収穫してきたまま

ペットボトルにつっこんで
保存しておりやす。


適当な大きさの
ペットボトルを用意して


葉っぱを、1枚1枚
ペットボトルの口に

入るくらいの太さに
くるくる、と巻いて

ペットボトルに
突っ込んでいく。

いくらか
突っ込んだところで


棒で、
ぐいぐいと、
中に押し込んで

隙間ができないように
押し込んでいく

ただし、
押し込んだ時に

葉っぱが破れないように
気をつける、と
それだけw

あとは、どんどん
押し込んでいって

イッパイになったら
フタをキツクしめて、終わり。


葉っぱの茎、は
長いと、他の葉っぱに
突き刺さるので。

1センチくらいの
短さに、切ると。

気をつけるのは
それだけw

あとは、使う時に
ペットボトルの

頭を切って
中身を出す。

開けてしまったら
使いきらないと、いけないけど。

まあ。
小さいボトルに

いっぱい
作っておけば

使い勝手も
いいってもんですわw

トルコ料理は
初めて~という方へ。

トルコ人は、
ぶどうの葉っぱで、

どんな料理を
作るのか?


ぶどうの葉っぱで
お米の詰め物などを巻いた

「ヤプラック・サルマ」
という料理を
作ります~。

どうぞ、1度
お試しくださいね~。




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ひつじ飼い家のスープ4 バルカバック・チョルバス(かぼちゃのポタージュ)

2020年01月04日 03時04分06秒 | 食べ物
おこんばんわ。
昨日あたりから

雪は降って
ないけれども。

気温がぐっと
下がっている、カッパ地方。

日中でも
結構、寒いっす。

今年は。昼間に、
外を歩いている時に。

息が白くなるっての。
あまり、なかったんだけど。

今日ばっかりは。
カメみたいに

コートのエリに
顔を引っ込めて

表を
歩いておりましたw

寒い時って~。
暖かいものが
食べたくなりますなw

この時期
おいしい物、といえば
かぼちゃw

わ~い。
バザールから

かぼちゃも買ったし。
かぼちゃのポタージュを
作ろう♪

と。
思って。

は、と
思い出した。

そういえば~。
去年は。

ひつじ飼い家のスープ、シリーズってのを
やってたじゃ~んw
ってw

そんで、ブログを
見返したら

去年は。
たったの3種類しか
書いていなかった(笑)

ってことで。
今年も、

この、スープシリーズ
続きを書こうかの~

と。
思いましてw

本日は。
トルコで、かぼちゃのポタージュ。


中たまねぎ1個を、荒みじん切りにして
バター30グラムくらいと
いためる。


しんなりすれば、オッケー。


今回、かぼちゃ
約900グラムくらい、使用。

皮を剥いて
3センチ大くらいの

ダイス形に
切っておく。


たまねぎの上から
かぼちゃを

どどっ、と入れて
ちょいと、かき混ぜて


軽く、塩、こしょうをして
上から

かぼちゃが、ひたひたに
なるくらいに

水を入れて
煮る。


かぼちゃが
フォークで

簡単に、つぶれるくらいに
煮えたら


ハンド・ブレンダーで
一気に

がーっと
かぼちゃをつぶす。


かぼちゃが
滑らかになったら。


上から、200ミリの
コップで2杯分
牛乳をいれる。

トルコのかぼちゃは
甘味が薄いので

砂糖小さじ1
スープストック(タウックスユ)半分
を入れて

よく、
かき混ぜる。


最後に、塩、こしょうで
味を調えたら、できあがり~w


アーフィエット・オルスン~♪
クルトン、とか
あれば

上から
入れると、更にグット♪

この時期、おいしい
スープだよね~w



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