ひつじ飼いのキノコ岩との日常

家庭の事情から、トルコ国内のすったもんだまでw

やっと、ぼちぼち、旅行記スタート?!

2024年12月23日 04時48分00秒 | 食べ物
おこんばんわ~!
もうね~!

なんつっても
嬉しい!!

ご心配を
おかけしてた

テスラ氏のしっぽ、が
ですね~。

段々と
持ちあがってきましたよ!!!

すごいじゃん!!
カッパの獣医さん!!

実は、今朝さ。
ちょっくら

テスラ氏の猫パンチを
かわしつつ

ちょっと、
しっぽの付け根あたりを

手で、むちむち
触ってみたんだけども。

なんかね。
付け根から、2センチくらいの

しっぽの裏側?と
いうのかな。

そこら辺が
びっみょう~に

ぽっこり
膨らんでるような
感じなんよね??

コブができてるような
感じ、とでも
いいましょうか???

なんじゃこりゃ?って
思ったんだけど。

で。それから
時々、触ってるんだけど。

それがね。
気持ち。

段々、小さく
なってるんだわ。

あ、なんか。
原因は、これだった?みたいな?

ぶつけた、か
どっかに、挟まった??
みたいなわけで

そこが、こぶ状に
腫れてたってこと??かな??

とにかく。
徐々に、しっぽ

上昇の兆しを
見せております。

いや~。
ホント、良かった。
これで、一安心。

毎夜、と~ちゃんと
二人で

無理くり、テスラを
捕まえて

乱闘しながら
口、こじ開けて

薬飲ませてる甲斐、が
あったというもんでし。

本猫は、
迷惑この上ない!という顔で

ぷんすか
してるけどww

嬉しいっす。
まじでw

そんで!まあ。
やっと、ひと段落
ついたので。

ぼちぼち、
旅行の話、やるか!!
っていうねw

旅行、とは言っても。
お猫様たちが、お留守番なので

最長、2泊3日。
それも

毎夜、義兄に
来てもらって

エサとか、水とか
世話してもらって。

それでも、マックス
この日数だな…ってんで。

2泊3日で
行ってきやした。

長年、行きたい~!と
騒いでいた

ガジアンテップの
「モザイク博物館」と

シャンリウルファの
「ギョベクリテぺ遺跡」!!

もうね~。
嬉しかったっす~。

まずは、初日。
カッパから

約500キロ離れた
ガジアンテップまで

南へ、南へ、と
車を走らせて、向かいやす。

カッパは、当日。
ホント、寒くて。

分厚いコートを
がっつり、着込んで

でも。
南の、ガジアンテップに
着いたら

結構、あっついかもね~
なんて言いながら。

午後に、まずは
アンテップに着いた!

らさ。
なんかね~。
結構。

なんつ~の?
からっ風が吹いてる、ってか。

想像してたより
寒かったんすよね~。

ガジアンテップ。
その昔は

と~ちゃんの叔父さんが
住んでた町、でもあるし。

今は。
と~ちゃんの、甥っ子君が

働いてる町でも
あって。

なんだかんだ、と
馴染みもある町。

まずは。
カッパから、一直線に

モザイク博物館に…と
思いきや。

腹、減ってさ~。
結構ね。
お昼の時間だったし。

まずは、腹ごしらえ、って
ことで。

モザイク博物館の
裏っかたの方にあった

何か、有名なレストラン?
とやらに、行ってみた。

ほら。
なんちゅ~の?

昔、昭和っぽい
お店でさ。

来店した有名人の
写真が

ずら~~~!!!と
壁一面に

張り付けてあるお店って
あったじゃん??昔???

まさに、そんな感じで。
店内は

トコロ狭し、と
著名来店客の写真が
はっつけてあるww

なにやら。
日本大使も来た?とかなんとか??
写真がありやしたww

テーブルも、
老舗感アピールw

この、南東方面の
街ってのは

どこも、グルメの街とかって
よく、言われるんだけど。

基本、とても
肉料理が多いんだよね。

良くも悪くも
肉、肉、肉ww

あ、家庭料理とかは
わかんないけど。

レストランに入ると。
ホント、肉料理ばっかりw

で、まあ。
ここでも。

名物の肉料理。
「シミットケバブ」と
「クシュレメ」
を、まず、いただきましてw

ガジアンテップって。
なんと。

180種類のケバブと
50種類のキョフテがある、と
言われてるらしいんだけどw

まあ、ね。
その全部を試す、とか。

とても不可能な
ワケ、ですが。

少しでもね。
折角、行ったんだし

地方名物料理を
食べてみよう~!と
トライしてみたわけ。

シミットケバブって。
ひき肉と、ヒキワリ小麦を混ぜて

更に、いろんな
香辛料を使ってて

その、ハンバーグの種
みたいなもんを

串の周りに
くっつけて、焼くわけ、だな。

「クシュレメ」
ってのは。

いわゆる、シシケバブ
みたなもんだけど。

もっと、肉が
でっかくて。

どうも、がっつり
マリネしてあるラム肉、
なんでしょうね~。

1ピースが
相当、でっかいけど。
かなり、柔らかい。

それと、ラフマージュンという
薄焼きのピザ、みたいなもんと

アンテップ名物
スル・サラタ、という

特性ソースの中に
どっぷり、浸かってる

スープのような
水っぽいサラダ。

いや~。どれも。
変わった料理、で
ござりまする。

あっしは、自分でも
割と

日本人にしては
こってり系おっけー。

がっつり肉、でも
好きな方なんだけど。

この、ラム肉づくし、は
ね~。

あまり得意では
なかったな~。どうも。

おいしいんだけど。
ほのかに

臭いがするんすよ。
あっしには。

ト~ちゃんは、全然
臭いなんか、ない!って
言ってたんだけどねw

まあ、なんか。
ザ・トルコ!って感じの
料理で。

お腹すいてたから
キレイに食べたけど。

自分的には
あまり、好みでは
なかったかなw

って。
いきなりディスるつもりは
ないんすけど。

そんなもんよね。
食べ慣れない料理ってw

ってなわけでw
やっと、スタートしました!!

怪しい、南東部旅行記w
乞うご期待~!かな?(笑)



本日もお付き合いいただいて
ありがとうございます。

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