ひつじ飼いのキノコ岩との日常

家庭の事情から、トルコ国内のすったもんだまでw

ハーブティーの話。

2020年01月03日 05時00分44秒 | 食べ物
おこんばんわ。
新年2日目。

皆様のお正月
いかがですか~?!

トルコは。
1日だけ、お休みで

本日から、
世の中

すべて、平常運転で
ござ~ます。

次男。
今日は、数学の期末テストで

帰ってくるなり
ぶりぶり…w

あれだけ、
勉強したのに

思うように、
問題が解けなかったってw

しょうがないわな(笑)
誰だって

すべて、思い通りにいけば
苦労せんわw

今年は。
雨、雪が、

非常に少ない
暖冬、なんですがね。

するって~と。
空気が、ムチャクチャ

乾燥しましてね。
風邪やら、インフルやらが

大流行してるって
話でさ(爆)

かく言う
あっしも

どうもね~。
去年からの風邪を
まだ、ひきずってる感じ?!

ちゅ~か。
一旦、よくなるんですがね。

ちょっとの事で、また
ノドの奥の方が

イガイガした感じに
なったりとか(爆)

どうも、イマイチ
完治しない感じで
イヤだw

こんな時。
トルコの人は

ハーブティーとか。
結構

自然療法を
好むのですな。

ウフラムル(菩提樹)の葉


アダチャイ(セージ)の葉


なんかが。
風邪の季節の

メジャーな
ハーブティーですが。

その他にも。
いろんな種類の
ハーブを混ぜて

この時期。
風邪予防ハーブティーとか。

いろいろ
趣向をこらした

ハーブティーが
店頭に並びますだw

日本の代表調味料
生姜、も

こちらでは
ハーブの一種。

トルコ料理には
生姜を

使う料理ってのは
ござんせんので。

もっぱら
漢方みたいに

風邪予防の目的とか
そういうんで、

使われることが
多いっすね。

一番多いのは。
レモン、生姜、ハチミツを

お湯で溶いた
飲み物。

これ。
ノド系の風邪には
良く効く飲料ですw


他には。
ローズヒップテイーとか
人気かな。

トルコには
「アクタル」と呼ばれる

薬草やら
いわゆる

漢方材料みたいなものを
売ってるお店が
ありましてねw

漢方…というより。
自然食品店、というか。

まあ。
草やら、葉っぱやら
花やら。

そういう素材を
ごちゃごちゃ
売ってるんですがw

そこ行って。
自分の欲しい薬草を

100gくらいずつ
買って


お好みの
ミックスハーブティーなんかも
作れますw

自分で、
いちいち、

材料を買ってくるのは
面倒くさい~

という
人のために。


各種、有名
チャイメーカーが

テイーパックの形で
いろんなハーブテイーを
販売しとりますよw

ただしね。
この、アクタルで売ってる薬草系。

ものによっては
大量接種すると

かえって
毒になったりするもの、も
あるそうなんで

きちんと
知識のある店主と

相談の上
購入するべし。

一時は、アクタル営業に
薬物に関する

免許を出そう、って話も
あったんだけどね~。

結局、なんか
そのままだなw

ほら。
昔の、江戸時代とかの

薬屋、って
あるでしょ。

壁一面が
小さい引き出しで

埋まってるような
そんな、お店。

アクタル、ってのも
似た雰囲気でしてね。


壁一面に
所狭しと

薬草の箱が
並んでる感じでw


ファンタジー系の
薬草屋、みたいな

そんな怪しい雰囲気が
ありますぜ(笑)

ちゅうわけでw
話が脱線、しまくりましたがw

風邪っぴきの
あっしも

暖かくして
ハーブテイー飲んでw

本日は。
素敵な初夢を見れるように

頑張りたいと
思います~w

1富士、2鷹、3なすび
だわよね~。

蛇に追っかけまわされるのは
怖いんでw

ちょっと
ごめんかな(爆)



本日もお付き合いいただいて
ありがとうございます。

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トルコのチーズ、食べ比べw

2019年12月29日 06時51分30秒 | 食べ物
おこんばんわ~。
皆様。

今年も、残るところ
3日で、ございますな~。

正月の用意に
大掃除に

大忙しで
おられますか~?

トルコはw
今んところ

いつもと、何も
変わらん日常w

ただし。
ショッピングセンターとか
スーパーへ行くと。

31日。
年越し用の、食料の
お買い物、やらw

ニューイヤープレゼントの
お買い物やら

結構、
どこも混み合ってますわ。

ニューイヤーでは。
おもろいことにw

七面鳥やら、
丸焼きチキンやら、を

食べたりする人も
多いようですがw

マントゥやら。
ヤプラックサルマ、やら

伝統料理が登場する
おうちも

結構
あるらしいw

で。
トルコ人に欠かせないのが
チーズ。

チーズの盛り合わせ、
とかって。

実は、
トルコの人、大好き。

ていうか。
トルコには。

実に、いろんな種類の
チーズがあるんっすよ。

な~んて、
考えてたら。

近所のスーパーに
年末用w

チーズの盛り合わせプレートが
売ってたので

ちょいと
味見がてら

買ってみることに
しやしたw

いや。
あっしもチーズ好きだけど。

中には
どうひっくり返っても

こっちの口には
あいません、ってシナモノも
あるんでw

うかつに、
大量には、買えないわけよw

残り、捨てるハメに
なったらイヤだし~ww

こういう
一口ずつになってるのって

こっちにとっても
大助かり、なわけw

中身は、
何か、というと。

イズミル トゥルムチーズ
エルジンジャン トゥルムチーズ
エズィネ チーズ
エスキ カシャールチーズ
チェチル チーズ
オルグ チーズ
の、6種類。

どれも、普段。
あんまり

うちでは、買わないような
チーズばっかりなんで。

とりあえず。
喜んで、買ってみた!


そしてw
いざ、試食♪

トゥルムチーズってのは。
本来

動物の毛皮から
作った、袋の中に

チーズの元、を
入れまして。

そのまま3ヶ月くらい
冷暗所で

熟成させて
作るチーズ、でして。

当然のことながらw
動物くさい匂い、が
(まあ、日本人からすると、動物くさいw)

チーズにがっちり
ついてるんでw

もともと
あっしは、

苦手タイプの
チーズなんすけどw


イズミル・トゥルムは
その上

羊乳100パーセントで
作られるのでw

もう~。
わしには、耐えられない、
動物臭(爆)

名前の通り。
イズミル地方が
原産の、チーズ。

でも、実は。
これ

トルコ人には
大人気のチーズなのw


それに比べて
エルジンジャン・トゥルムは

多分。
牛乳で作ってある、と
みえて

そこまですごい
匂いと味、はなし。

少々、匂いは
あるものの

まあ、風味、といえる
範囲のものw

食感も
バターみたいな

トロリ、と
溶ける感じで

なかなか
よろしかったですw

ちなみに。
エルジンジャンは

トルコ東部の
県でござんす。


エズィネチーズ、とは。
チャナッカレ地方

エズィネの
名産品。

羊乳、ヤギ乳、牛乳を
ミックスして作られる

脂分の多い
チーズ。

プロセスチーズが
更に

硬くなったような
感じで、しょっぱいw

まあ。
悪くはないかな。

実は、これも
トルコ人に大人気のチーズ。


エスキ・カシャールチーズ。
ご本家、は
カルス県だとかで。

これも。
牛乳から作られる
脂分の高いチーズ。

6ヶ月以上
倉庫で熟成されるんだそうだ。

脂分の高いチーズは。
口にすると

バターみたいに
するり、と溶ける感じがする。

どうもw
あまり、

チーズ心、のない
ひつじ飼いw

よっぽと、すごい
味の変化がないと

あんまり、よく
違いがわからない(爆)

ただ。
トルコのチーズは、

一般的に
ちょっと、塩味が目立つかな。

ヨーロッパのチーズ
とかって

どっちか、っていうと。
酸っぱい感じの味が

先にくると
思わない?


チェチル・チーズ
エルズルム県を筆頭として

東部の、多くの県で
作られるチーズ。

東部の家庭では。
主婦が、

自分ちで作る、
ってんだから

何か、
驚くわ~。


こちらは、
一般家庭の主婦が

チェチルチーズを
作る、動画。

何か。
簡単そうに
作るよね~…。

すでに、感覚は
もしかして、日本人の漬物?!

この、チェチルチーズも。
一般家庭で

何時間も
煮詰めて煮詰めて

最後には
練って、練ってして
つくるそうで。

しまいに、こう
タテに

サキイカ、みたいに
裂ける

細長い、チーズが
できるんだそうっす。

これ。
おいしい。

脂分のない牛乳から
作るとかで

余計な匂い、とかも
ないw

細く裂けてるから
やわらかくて、食べやすいww


最後は。
南東、ディヤルバクル県の名産。

オルグチーズ。
オルグって

「編む」っていう意味。
このチーズ

職人が
仕上げに、三つあみ、みたいに
編むんだよねw

これが、一番。
多分。

日本人には
馴染みにある

いわゆる
チーズ、って感じの味。w

食感も、味も
プロセスチーズに
似てるし。

チーズを、茹でてから
編む、そうっす。

職人技、ね。
少々、スッパミもある。

本当はね。
今回の

盛り合わせ、には
入ってないけど。

もっと、地方によって
いろんな、

有名な
チーズがあるんだよ。


コンヤ県には
名産「カビチーズ」があるし。


ワン県には
チーズに、野草や

香辛料を入れて作る
「オトゥル・チーズ」ってのが
あるし。

カラマン県の
ディブレ村、で

35メートル地下にある
洞窟で

5ヶ月以上、熟成して
作られる


「オブルックチーズ」というのが
最近は、人気急上昇中。

ブルーチーズでは
ないけれども


トルコのロックフォール、と
呼ばれているそうなw

作り方とかが
とても、似てるんだってさ~。


でも、こんな
青カビの写真も
あるところ、を見るとw

ブルーチーズ・バージョンも
あるのかも、しれない~w

どうぞ。
トルコにご旅行される方。

チーズの味見、なんかも
試してみては、いかがですか~w

ちなみに。
一般家庭で

一番、普及してるのは。

ベヤズ・チーズと


カシャール・チーズかな?
カシャールは、

熱すると
溶けるっす。

って。
ここまで書いて

こんな事言うのも
何だけどw

チーズの写真、なんて。
どれも同じに
見えるわいな(爆)



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我が家にケメがやってきたw

2019年04月13日 05時05分41秒 | 食べ物
なんと。
我が家にも。

先日。
ケメ!が
やってきやしたw


そう。
この前、記事にした。

トルコ版、
白トリュフ、ってやつですか?

ただし。
ウルファ、アンテップ

地方のものでは
なくて。

ネブシェヒール周辺の
村方面で

収穫された
ケメ、だそうでして。

ネブシェヒール空港の
ある方面で

ケメ、
採れるんだってさ~ww

義兄3号が
知り合いの

チョバン(ひつじ飼い)
←わしのコトじゃなくて、本物のひつじ飼い

に頼んで
探してきてもらったそうっす。

チョバン、の
おじさんは。

朝から、晩まで
ひつじと共に

野山を
歩きまわってるから。

どこで、どんな
野草が採れるとか
キノコが採れる、とか。

そういうことは
当然ながら

エキスパートな
わけですだ。

で。
ケメ、なんですが。


土中から、
掘り起こされるだけあって
土だらけ(爆)

1日、水に漬けて
こまかい砂まで

やっとこ
落としやしたw

ネットで見ると。
皮をむかないで

生のまま、食べるのが
一番おいしい

とか。
書いてあるのだけど。

義兄は
「炒めて、卵と和えて食べろ」
と言うので

まあ。
それが、ターキッシュ・スタイルなんかな~って。

とりあえず。
炒めてみることに。

でも。噂の
ガソリンのような、

強烈な芳香、ってのは
特に感じられない…。

すこ~~~し…。
かすかに

匂いが、
あるような、ないような…ww

トリュフは、
香りが命なんでしょ?!

だから
トルコのは、流通しないのかな~?

モノは、同じでも。
そんなにキツイ
香りはない。

で。
よくよく、洗って。

ネットの噂、に反して
うす~く、皮をむいて。

更に。
マッシュルームみたいに
カットしてみた。


切っても、やっぱり
特に、匂いはなしw

しかも、見た目は
じゃがいもみたい…(汗)

それを、
フライパンに投入して


軽く炒めてから
卵を入れて

トルコ式卵トリュフの
できあがり~。


さて。
お味はw

ぱくり、と
クチに入れると

う~ん。
そういわれれば。

なんとなく
かすかに

匂いがあるような
気がする~…。

まずくはないがw
特に、感動するほど

おいしい~!!!!って
お味でも、ないw

食感は…。
なんとなく。

炒めたジャガイモスライス、
みたいな感じ???

まあ。
わしは、悪くないと
思ったのですがw

義母は。
他のもんと一緒に食べたから

特に、味なんか
よくわからなかったw
となw

次男に至っては。
じゃがいもみたいで
ぼそぼそして、まずい!

と。
思ったそうですがw

せっかく、お高い
食材を

おじさんが、
自分達のために

持って来てくれたんだから…。
とww

頑張って、最後まで
食べたそうっすww

でも。
もう、2度といらない
そうで(爆)

ネットの
ウンチクいわくw

もともと、
トリュフって

味は、ぼそぼそして
どう、というほどの事は

ないらしいの
だけど。

香りが、非常に
病み付きになる

クセ、のある
ものだそうで
(でも、それは、なかったがw)

だから。
他の食材と一緒に使って

その匂いが
料理の味をひきたてる、とか。

そういう
使い方をするもの、なんだってよ。

だから。
そればっかり

むしゃむしゃ
大量に食べても

そんなには
うまくは、なかんべよ、

って。
ことなんっすかねww

あとは。
残り4個。

と~ちゃんのために。
冷凍庫に、放り込んであるからw

奴が何て言うかは
お楽しみ~ww

ちなみに、義兄は
その後、我が家にやってきて

みんなに、
ケメどうだった?と

聞いて回って
いたのですがww

あまり、
思わしい感想は

得られなかった
ようでww

多分、二度と
持って来ないと思われる(笑)






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3月4月は、ケメの季節~♪

2019年03月27日 04時50分02秒 | 食べ物
おこんばんわw
日本は、いよいよ
春本番。

サクラも、見頃に
なったころですか~?!

みなさ~ん!
花見しましたか~?!

花見酒、
飲みましたか~ww←そこなw

カッパ地方も
だいぶ、

良い感じに
なってきまして。

そこら辺中。
アンズや、アーモンドの花が

満開、で
ございますが~。

カッパの春、ってさ。
寒くなったり、暖かくなったり

絵に描いたような
三寒四温が
続いていって。

ある日、突然。
がばーーーっ!!!と

暑くなって。
夏になるんですがねww

この、3歩、歩いて、2歩さがる
状態の

さがる、すなわち
寒の戻り、状態がね。

何か。今年は。
いつも以上に

厳しいような
気がするのよね~。

今日暑かった!と
思ったら。

次の日は。
がくーーーん!と

10度くらい
気温が下がって。

夜とか
マイナスまで、落ちるって
いうね…(爆)

春なのに!!!
マイナス気温は、ないだろ!!

って。
わしゃあ、
暴れたい気持ちなんですがw

暴れたところで
暖かくなるわけでもなくw

おとなしく
暖房つけて

亀と一緒に
丸くなりながら

春の訪れを
もうちょっと、待ちますわ~…。

春の訪れ、と
言えばね。

この時期だけ。
南東部の、

シャンリウルファ、という町で
お目見えする、春のメニュー。

その名も
「ケメ・ケバブ」!

ケメとは。
実は。

知る人ぞ、知る
トリュフ、のコトらしい~。

そうそう。
あの

フランス料理の
有名な材料。

幻のキノコ
「トリュフ」


これ、トルコでも
採れるのですよね~。

あ、まあ。
品質的に、

どの程度のものか、
ってのは。

あたくし。
食べた事がないので
わかりまへんがw

ってか。
トリュフどころか

ケメさえも。
食べた事ないんでw

わかるわけ
ね~だろ!!みたいなw

いや。実は。
うちの、田舎村、にも

ホンの少量では
あるけども。

ケメ、といわれる
キノコが

採れる場所が
あるとか、なんとかで。

そのむか~し。
1度だけ

味見してみたことが
あるんですが…。

はっきり言って。
うまくなかった(爆)

あれは、いわゆる
トリュフとやら、とは

別モノだと思うねw
多分ww

あんなもん、
何十万もしたら

反乱が起こるわ、って
感じだったからww

で、まあ。
ケメ、ですが。

初春だけに
山から採れる

珍しいキノコ、だ
そうで。

トルコでは
1キロ、100リラあたりから
取引されるんだそうだ~。

でも、主に
レストランに
納入されるんだとか。


これを。
細かく切って

お肉と混ぜて。
「ケメ・ケバブ」として

3月、4月の
限定メニューとして

提供されるんだ
そうです~。


レストランによっては
こんな感じで

肉の間に
ケメを挟んだりも、する。

去年あたりは
1人前、50リラくらいだったとか。

まあ。
トルコ、インフレなんで

今年は、絶対
値上げしてるだろうけど。

それでも。
おフランス料理の

ちょっぴり、のトリュフが
うん万円??とか
するのを
考えるとw

ウルファで、1人前
100リラだって。

ケメ・ケバブ食べた方が
全然、安いわな~ww
約2000円だよ。

もちろん。
トルコ産を、トリュフとして

認めるのか、は
知りまへんが。

ちょい、昔に。
トルコからも

欧州にむけて
輸出の動きがある、とか
なんとか

ニュースで
読んだような。

ただし、
ウルファではなくて

エーゲ海方面だったような
気がしますが…。

トルコの南東部。
ウルファや、アンテップは

トルコの「台所」と
いわれる場所で

古代から。
様々な、文化が交錯しながら

それはそれは
豊かな、

食文化を
形成してきました。

なんで。
おフランス料理が

トリュフを
使う以前から

ここでは。
ケメ料理が、発達してたって

何の不思議も
ないよね~ww


ちなみに、
ちょいと、調べてたら

ブルサ、でも
ケメ・ケバブ

だしてるとこが
あるんだって~。

ってか。
輸出を考えてる
くらいだから。

他の地方でも
ケメ料理、

あっても
おかしくないよねw

ちゅうわけで!
3月、4月に

南東部、ウルファ方面を
旅行する予定のある方は

ぜひ、一度
試してみるべし!!

ウルファの
「ギョべクリテペ遺跡」にも
行きたいしなあ~。

最近、なんか。
トルコの南東部、熱い!かもww





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ひつじ飼い家のスープ3 エゾゲリン・チョルバス(赤レンズ豆のスープ)

2019年01月19日 06時37分09秒 | 食べ物
まだまだ
絶賛、寒い日の続く
カッパ地方w

夜とか。
マイナス10度、とか
いってます(爆)

こういう
寒い日、には。

日本だったら
即、鍋!!!って
言いたいトコッすが(爆)

ま。
ここは、トルコ。

ほっこり
体の暖まる

チョルバ(スープ)に
人気が集まりやすw

ってなわけで。
本日は、スープシリーズ第三弾。

「エゾゲリン・チョルバス」
本来、南東部の
スープ、だそうで。

にんにく、とか
唐辛子とか、使うので。

体が温まること。
間違いなしスープ。

冬は、特に
おすすめだね!
(てか、夏には、絶対無理的スープ)


鍋に、トルココーヒーカップ半分量の、
引き割り小麦(ブルグル 約20gくらい)と

トルココーヒーカップ4分の1量の米
(約15gくらい)をいれて
軽く、洗う。
(写真は、大量に、まとめて作ってますwあしからずw)


適量の水と、塩を一つまみいれて
少し固めに、煮る。


ザルなどに、あげて
水気を切っておく。

ただし、この作業は
まとめて、大量に煮て

小分けして
冷凍庫に入れておくと

あとで
省略できます~w


圧力鍋に
たまねぎ1個、みじん切りで

スープスプーン2杯分くらいの
バターで、炒める。

トルコの計量は、
普通。
料理番組なんか、でも。

家にあるスプーンや、
水コップ、などで
はかりやすw

量りを使って
グラムで表示する、とか

ほぼ
ありえないw

ということでw
ここでも

トルコ方式で
失礼いたしやすw

ってか。
その程度の計量で

多少のプラマイが
あっても

ちゃんと、料理は
できますよ~。

グラム、グラムに
こだわること、ないですよ~

ってのが。
ゆる~い、トルコ流家庭料理っすw

で。
ハナシが逸れましたがw

炒めたたまねぎの上に
中片 2カケラ、ほどの
にんにくを

これも、
薄くスライスして、投入。
(にんにく好きな人は、増やしてもオッケー)


更に。
赤レンズ豆を

200mlの水コップ1杯分
軽く洗って、水を切って、投入。

軽く、塩、こしょうを
して。


水コップ(200ml)3杯分の
お湯を投入。

ひと混ぜしてから
フタをして、そのまま、中火で煮ます。

その間に。
普通の鍋を、もう一つ用意。
3リットルくらいの鍋で、オッケー。

中火で、温めた鍋に、
サラダオイル
4スープスプーン分くらい、ひいて


そこに。
スープスプーン、2杯分ほどの
小麦粉を入れて


軽く、小麦粉を
いためまして。

5分ほど
炒めたあとに


サルチャ(トマトペースト)
スープスプーン 山盛り1杯ほど
投入。


よく、混ぜ合わせるように
かき混ぜます~。


ここから、
かき混ぜ器に変えて←これの名前が、わからんw

上から
水コップ3杯分くらいのお湯を
入れる。

片手で、まぜながら
片手で、ゆっくり

お湯を注いでいくような
感じ、ですなw

すると。
濃ゆい感じの、クリーム状の
物体に、なりやすw


上から、更に。
乾燥ミント、半スープスプーン分
(好きな人は、増量可)

赤唐辛子、適量
(好みに合わせて)

チキンコンソメ1個(10g)も
投入して、更に、混ぜ混ぜ。

ここで、ちょっと
濃ゆくならなくても

濃さは、あとで
調節可なので、気にしないw


濃ゆい状態になったら
焦げないように

一旦、火は
止めておく。

圧力鍋に戻って。
中火で、10分くらい煮ると

フタをあけたら。
マメの形が崩れて

更に、色も
黄色になった状態、になりやす。


ここで。
ブレンダーで、

完全に、赤レンズ豆を
ムース状になるまで、混ぜまして。


これを、いっきに
普通鍋の方に、

ゆっくり、どばーっ!!と
流し込むので、ござんすw


よくよく、
混ぜ混ぜして。


最初に、
煮ておいた


米と小麦を
投入。
(写真は、冷凍庫から出した、作り置きw)

ずっとかき混ぜないと
すぐに

底が焦げつくので
注意~。

ここで、最終的に
濃さ、と塩加減、を
調節しやす。

好みに合わせて
お湯を足したり
塩を足したり、してね~。

もったり、とした。
ポタージュ系の濃さの
スープ、になりますだ。


最後に。
レモンをいっぱい、絞って

好みで、
赤唐辛子をかけて
召し上がれ~♪

アーフィエット・オルスン~♪





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