ひつじ飼いのキノコ岩との日常

家庭の事情から、トルコ国内のすったもんだまでw

柿羊羹 作ってみた♪

2013年12月04日 16時55分13秒 | 食べ物
先日
ひつじと~ちゃんが

イキオイあまって
3キロも

柿を買ってきてくれた
おかげでwww

半分はなんとか
たいらげたものの…

半分は
無残にも

お皿の上で
日に日に
ずくずくになっていく…www

大体
トルコの柿って

もともと
ずくずくの状態で
売ってるから

ずくずくなり加減が
それはもう、早い早い

あっという間に
スライムの残骸みたいなw

他の物体に
変化しつつあったのでwww

もったいないおばけの嫌いな
ひつじ飼いは(貧乏性とも、いうw)

これは、なんとかせねば!!


ネット検索しまくって
柿羊羹!!
作ってみることに、
しやした♪

柿ヨウカン。
なんか

懐かしくて
いい響きでしょ~♪

材料は
・ずくずく柿 1キロ
・砂糖 180グラム(好みで調節可)
・粉寒天 8グラム
・レモン汁 大さじ 半分(好みで調節可)

こんだけ。

1、ずくずくの柿の、種と皮を取って、ブレンダーやミキサーで、どろどろ状態にする。



2、弱火で、へらなどでかきまぜながら、加熱。
  ずっと底からへらを擦るようにして混ぜないと、焦げ付くので注意♪
3、十分熱くなったら、砂糖投入。更に、ややしばらく混ぜる。
4、水分がでてきたら、粉寒天を、少しずつ、かきまぜながら、振り入れる。



5、全部まざってから、鉄のざるなどにあけて、ごしごし、うらごし。
6、再び、軽く加熱して、火を止めてから、レモン汁を入れる。



7、容器に移して固める。

こ~んな感じに
できました。



これ。
思うんだけど。

少し
甘めに作ると

トルコ人にも
うけるかも。

ずくずく柿の消費には
もってこい!

ぜひ、皆さん
挑戦してみてね~♪




本日もお付き合いいただいて
ありがとうございます!

左の「トルコ情報」から
ぽちっと応援、よろしくお願いしまっす♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする