こないだまでの
大寒波、とは
打って変わって。
ここんとこ。
ちょいと、
やんわり暖かい日が
続く、カッパドキアw
あんだけ寒い日を
乗り越えたあとは
なんか。
夜の、マイナス2度なんか
へ、でもないような
感じがするから、
困ったもんだw
子供達も
最終試験を終えて
今週いっぱい
学校に行けば
念願の
2週間の、冬休みへと
突入するだす。
本当は。
近場の、エルジアス山に
スキーでもしに
行こう!なんて
話してたんだけどw
どうも。
と~ちゃんのツアーが
今週末あたりから
始まるようで。
そうすると。
冬休み中のお出かけは
チャラになっちゃうな~って。
ちょいと、残念。
ま。
先月は。
何かとモノイリな
月だったしww
貧乏ヒマなし、
っていうか。
働かざるもの
食うべからず、っていうか。
こればっかりは
しゃ~ないで、ござんすw
今年の夏は
4年ぶりに、
日本に帰りたいな~と
思っているのでw
もうちょいと
頑張って、働いてもらわにゃあw
ところで。
本日は、
「カリフラワーのフリッターもどき」を
作りやしたw
なんだか
最近
料理ブログ化してる
ひつじ飼いどすがw
なんかさ。
今年の冬は。
いつもよりも
料理に、気が向くんよね~。
食欲旺盛、っていうか。
あれも食べたい!
これも食べたい!
って
一人で、もんもんと
野望に燃えてるんですわ。
なんだろ。
横綱みたいになったら
嫌だな~…。
でも。
そう言ってるそばから
いまいち、お腹が
ぐ~っ…ってwww
あっしの事は
ど~でも、い~んですけどw
カリフラワーと
言えば。
トルコの冬の
代表的な野菜の一つ。
似たり、焼いたり
サラダにしたり。
トルコ人は
カリフラワー、大好きですが。
今回は。
揚げ物にしてみやしたw
*******
カリフラワー 700グラムくらいのもの。
トロケルチーズ(トルコ語は、カシャール・ペイネル) 少々。
卵 4個分
塩
揚げ用 油。
ヨーグルト 水コップ1杯分くらい
塩 ひとつまみ
にんにく ひとかけら。
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カリフラワーは
ばらばらにして、洗って。
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1リットルくらいの水に
大さじ1・5くらい
塩を入れて
沸いたら
カリフラワーを入れて
茎の部分に
フォークが刺さるくらいの
やわらかさに、煮る。
目安は、大体
5分~7分かな。
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湯を切って
完全に冷めるまで、待つ~。
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ボールに
全卵1個分と、卵白3個分を
入れて。
上から、カシャールペイネル
2センチ角くらいの大きさを
細かく切り入れて
一緒に混ぜる。
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あわ立てるほど
混ぜる必要は、ないw
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そこに
カリフラワーを適量入れて
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よく卵液を
まぶして
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上に2カケラくらい
チーズが乗るようにして
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卵液が落ちないように
素早く、熱した油の中に
入れていく。
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焼き色がついたら
ひっくり返して
キツネ色になるまで
揚げて、油をきる。
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ヨーグルトの中に
塩と、ツブシタにんにくをいれて
水を
水グラス半分くらい入れて
ダマが残らないように
よくかき混ぜる。
あまりぼてっ、としていたら
水を足して、調節。
スプーンを
持ち上げた時に
とろとろ流れるくらいの
濃さがよい。
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最後にお皿に
カリフラワーを盛って
上から
ヨーグルトソースをかけて
できあがり~♪
トルコ人って
揚げ野菜、好きでして。
夏は、
ピーマン、ナス、ジャガイモ
を揚げて
それに
ヨーグルトソースかけて
食べてるし。
冬は
カリフラワー揚げて
それを、食べてるよ~。
ぜひ、
お試しを♪
実は。
日本人用裏技としてw
大根おろしと、
しょうゆで食べても
おいしゅうございます~♪
しかし。
現在、夜中の1時なんだけど。
お腹
すいたな~…。
本日もお付き合いいただいて
ありがとうございます!
ぽちっと応援
よろしくお願いしまっす♪

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打って変わって。
ここんとこ。
ちょいと、
やんわり暖かい日が
続く、カッパドキアw
あんだけ寒い日を
乗り越えたあとは
なんか。
夜の、マイナス2度なんか
へ、でもないような
感じがするから、
困ったもんだw
子供達も
最終試験を終えて
今週いっぱい
学校に行けば
念願の
2週間の、冬休みへと
突入するだす。
本当は。
近場の、エルジアス山に
スキーでもしに
行こう!なんて
話してたんだけどw
どうも。
と~ちゃんのツアーが
今週末あたりから
始まるようで。
そうすると。
冬休み中のお出かけは
チャラになっちゃうな~って。
ちょいと、残念。
ま。
先月は。
何かとモノイリな
月だったしww
貧乏ヒマなし、
っていうか。
働かざるもの
食うべからず、っていうか。
こればっかりは
しゃ~ないで、ござんすw
今年の夏は
4年ぶりに、
日本に帰りたいな~と
思っているのでw
もうちょいと
頑張って、働いてもらわにゃあw
ところで。
本日は、
「カリフラワーのフリッターもどき」を
作りやしたw
なんだか
最近
料理ブログ化してる
ひつじ飼いどすがw
なんかさ。
今年の冬は。
いつもよりも
料理に、気が向くんよね~。
食欲旺盛、っていうか。
あれも食べたい!
これも食べたい!
って
一人で、もんもんと
野望に燃えてるんですわ。
なんだろ。
横綱みたいになったら
嫌だな~…。
でも。
そう言ってるそばから
いまいち、お腹が
ぐ~っ…ってwww
あっしの事は
ど~でも、い~んですけどw
カリフラワーと
言えば。
トルコの冬の
代表的な野菜の一つ。
似たり、焼いたり
サラダにしたり。
トルコ人は
カリフラワー、大好きですが。
今回は。
揚げ物にしてみやしたw
*******
カリフラワー 700グラムくらいのもの。
トロケルチーズ(トルコ語は、カシャール・ペイネル) 少々。
卵 4個分
塩
揚げ用 油。
ヨーグルト 水コップ1杯分くらい
塩 ひとつまみ
にんにく ひとかけら。
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カリフラワーは
ばらばらにして、洗って。
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1リットルくらいの水に
大さじ1・5くらい
塩を入れて
沸いたら
カリフラワーを入れて
茎の部分に
フォークが刺さるくらいの
やわらかさに、煮る。
目安は、大体
5分~7分かな。
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湯を切って
完全に冷めるまで、待つ~。
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ボールに
全卵1個分と、卵白3個分を
入れて。
上から、カシャールペイネル
2センチ角くらいの大きさを
細かく切り入れて
一緒に混ぜる。
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あわ立てるほど
混ぜる必要は、ないw
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そこに
カリフラワーを適量入れて
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よく卵液を
まぶして
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上に2カケラくらい
チーズが乗るようにして
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卵液が落ちないように
素早く、熱した油の中に
入れていく。
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焼き色がついたら
ひっくり返して
キツネ色になるまで
揚げて、油をきる。
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ヨーグルトの中に
塩と、ツブシタにんにくをいれて
水を
水グラス半分くらい入れて
ダマが残らないように
よくかき混ぜる。
あまりぼてっ、としていたら
水を足して、調節。
スプーンを
持ち上げた時に
とろとろ流れるくらいの
濃さがよい。
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最後にお皿に
カリフラワーを盛って
上から
ヨーグルトソースをかけて
できあがり~♪
トルコ人って
揚げ野菜、好きでして。
夏は、
ピーマン、ナス、ジャガイモ
を揚げて
それに
ヨーグルトソースかけて
食べてるし。
冬は
カリフラワー揚げて
それを、食べてるよ~。
ぜひ、
お試しを♪
実は。
日本人用裏技としてw
大根おろしと、
しょうゆで食べても
おいしゅうございます~♪
しかし。
現在、夜中の1時なんだけど。
お腹
すいたな~…。
本日もお付き合いいただいて
ありがとうございます!
ぽちっと応援
よろしくお願いしまっす♪
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