おこんばんわ~。
やっと、外出規制から
1週間が過ぎた~(爆)
あと10日、でござんす。
トルコのロックダウン。
日本は、ロックダウンじゃ
ないけども。
緊急事態宣言が
5月末まで、延びたんだって?!
それはそれで
困ってる人も
いるだろうねえ~(汗)
←うちの息子も、小遣いレス(爆)
アメリカやら、
ロシアやらは
ファイザーやモデルナに
パテント放棄を
提案してるんだって~。
まあ、気持ちは
わかるが。
これはこれで
なかなか
難しい問題では
ありますな~。
そりゃ、一民間人としては
全世界で、一斉に
ワクチンが製造されて
接種が行われて
あっという間に
コロナが無くなったら
こんな嬉しい
ことはないが…。
できないんかね?
そういうこと?
全世界の首脳が
うん、といわせるような
何か、お得な
提案を
ファイザーに
するとか?
なんか方法が
あるといいんだけどねえ~。
インドとか見てても。
ホント
悲惨のヒトコト、で
ござんすなあ…。
本日のカッパ地方は
久しぶりの雨。
なんか、肌寒いし
1日中、おウチDAYでしたw
って。
実は、毎日
おウチDAYですが(爆)
毎日、愚痴ばっかり、ってのも
つまらないので。
今日は、久しぶりに
ひつじ飼い家のスープシリーズを!
いや、すっかり
忘れてましたがw
寒いと、
暖かいものが
食べたくなるでしょ?
んで。
思い出したってわけだ(爆)
本日は、トルコのどこにでもある
トマトスープ。
夏に、生の完熟トマトで
作るのが
一番おいしいと
思うのだけど。
冬でも。
角切りトマト缶で
できちゃう、という
お手軽スープ。
<材料> 4人分
・角切りトマト缶 1缶 (あっしは400グラム缶 使用)
・バター 50グラム
・小麦粉 25グラム
・牛乳 100ml
・塩、こしょう 適量
・チキンコンソメ 5g
・あれば、テル・シェフリエ
鍋に、バターを投入。
鍋は、2リットル用。
焦がさないように、バターを溶かして
やっと、外出規制から
1週間が過ぎた~(爆)
あと10日、でござんす。
トルコのロックダウン。
日本は、ロックダウンじゃ
ないけども。
緊急事態宣言が
5月末まで、延びたんだって?!
それはそれで
困ってる人も
いるだろうねえ~(汗)
←うちの息子も、小遣いレス(爆)
アメリカやら、
ロシアやらは
ファイザーやモデルナに
パテント放棄を
提案してるんだって~。
まあ、気持ちは
わかるが。
これはこれで
なかなか
難しい問題では
ありますな~。
そりゃ、一民間人としては
全世界で、一斉に
ワクチンが製造されて
接種が行われて
あっという間に
コロナが無くなったら
こんな嬉しい
ことはないが…。
できないんかね?
そういうこと?
全世界の首脳が
うん、といわせるような
何か、お得な
提案を
ファイザーに
するとか?
なんか方法が
あるといいんだけどねえ~。
インドとか見てても。
ホント
悲惨のヒトコト、で
ござんすなあ…。
本日のカッパ地方は
久しぶりの雨。
なんか、肌寒いし
1日中、おウチDAYでしたw
って。
実は、毎日
おウチDAYですが(爆)
毎日、愚痴ばっかり、ってのも
つまらないので。
今日は、久しぶりに
ひつじ飼い家のスープシリーズを!
いや、すっかり
忘れてましたがw
寒いと、
暖かいものが
食べたくなるでしょ?
んで。
思い出したってわけだ(爆)
本日は、トルコのどこにでもある
トマトスープ。
夏に、生の完熟トマトで
作るのが
一番おいしいと
思うのだけど。
冬でも。
角切りトマト缶で
できちゃう、という
お手軽スープ。
<材料> 4人分
・角切りトマト缶 1缶 (あっしは400グラム缶 使用)
・バター 50グラム
・小麦粉 25グラム
・牛乳 100ml
・塩、こしょう 適量
・チキンコンソメ 5g
・あれば、テル・シェフリエ
鍋に、バターを投入。
鍋は、2リットル用。
焦がさないように、バターを溶かして
バターが溶けたら、上から
小麦粉を入れて、2~3分、混ぜる。
焦げないように注意。
その上から、トマト缶を
ばさっと入れる。
あっしの使ったトマト缶
400グラム
夏なら、生の中トマト、3~4個くらいを
皮をむいて、細かく切って、投入。
塩、こしょうをして
600ml~1リットルくらいお湯をいれて
(トマトの量による)
中火で、トマトを煮る
コンソメも、ココで投入。
焦げ付かないように
時々混ぜながら、
トマトの煮えるのを待つ。
トマトが煮えたら
ブレンダーで、
がっつり砕いて、
なめらかにする。
鍋を再び火にかけ
牛乳を投入。
もしあれば、ここで
テル・シェフリエも投入。
手のひらいっぱい、くらい。
夏なら、生の中トマト、3~4個くらいを
皮をむいて、細かく切って、投入。
塩、こしょうをして
600ml~1リットルくらいお湯をいれて
(トマトの量による)
中火で、トマトを煮る
コンソメも、ココで投入。
焦げ付かないように
時々混ぜながら、
トマトの煮えるのを待つ。
トマトが煮えたら
ブレンダーで、
がっつり砕いて、
なめらかにする。
鍋を再び火にかけ
牛乳を投入。
もしあれば、ここで
テル・シェフリエも投入。
手のひらいっぱい、くらい。
シェフリエは、
なくてもオッケ~。
時々混ぜながら、
沸騰するのを待つ。
(シェフリエを入れたなら、煮えるのを待つ)
お湯をいれて、濃ゆさ加減を調節。
同時に、塩、こしょうも調節。
もし、トマトの酸味が
気になるなら
小さじ半分くらい、
砂糖を入れる。
砂糖の量は、
好みで調節可でっす。
最期に、乾燥ミントを散らして
できあがり。
これは、生を刻んでもいいし。
パセリでもいい。
なくても、おっけ~。
アーフェットオルスンーw
おいしい物食べて。
体力つけて、いきましょう~w
本日もお付き合いいただいて
ありがとうございます。
ぽちっと応援
よろしくお願いします。
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最期に、乾燥ミントを散らして
できあがり。
これは、生を刻んでもいいし。
パセリでもいい。
なくても、おっけ~。
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おいしい物食べて。
体力つけて、いきましょう~w
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