最近
日本のば~ちゃんが
わざわざ
送ってくれた
「万歩計」を
肌身離さず(笑)
つけて
歩いてるんすがw
ってか。
トルコにも、売ってるけど。
日本製の方が
絶対、性能いいだろうな~と思って。
ウチに余ってたやつを
送ってもらったんすw
昨日は、さすがに。
病院の中を
上に行ったり
下に下がったり
したせいかw
ちゃんと。
1万歩、超えてますたw
ってか。
1万歩、超えてても
カロリーにしたら
500Kカロリーも
燃焼してないんでw
30分バイク乗った方が
よっぽと
効率は
いいわけなんすけどw
なんか。
ただ、用事を足しながら
ウロウロしてる
だけなのに。
1万歩、超えちゃう
トルコって
やっぱ。
全体的に、広いのかな~とか
ど~でもいいこと
考えちゃったりしてww
さて。
2日間に渡って
絶賛大騒ぎで
まきまきしてた、葡萄の葉
もうね~。
指の先が、しわしわになってきて
皮むけて
ざらざらしてきたんで
いい加減
終了にしやしたw
学校用には
こんな、
塩漬け葉っぱを
使ったんすけど。
オウチで食べる用には
今年の初物
「生葉っぱ」で
トライいたしやしたw
まだまだ
カッパ地方では
生の葡萄の葉は
売りに出てないのだけど。
こやつは
イズミルから、やってきたそうで。
なかなか
おいしそうな雰囲気ww
生の葉っぱは
良く洗って。
特に。
庭とかから収穫してくると
虫やら、くもの巣やら
いろいろ、くっついてるのでw
1枚1枚
よく洗って
適度に塩をいれた
お湯につっこみやして。
こう。
色が、深緑に変色して
気持ち、くたっと
するまで
裏表、ひっくり返しながら
よく煮るだす。
それを
鍋からあげて、
水に浸して
塩分を軽く落としてから
ザルに取って
水切りする、と。
こちら、
巻物の中身さん。
その家庭によって
いろいろ、バージョン変わりやすが。
ウチの場合、
加熱しないまま
みじん切りたまねぎ(コメと同量くらい)
生米、ひき肉
塩、こしょう、乾燥タイム、乾燥ミント
乾燥ディル、赤唐辛子、クミン、
トマトサルチャ、ビベルサルチャ(辛いサルチャ)
オリーブオイル、
を。
いっきに、ボールに入れて
よく、混ぜ混ぜして。
かなり、しょっぱいかな
くらいの。
味付けにしやす。
で。
葉っぱの筋がある方が
巻いた時の
中側にくるように
上向きに、置いて
中身を少量、おいて。
ってか。
生米なんで。
加熱すると。
相当、ぶわっ~と膨らむので。
気持ち、少なめ?くらいで
中身は丁度いいっす。
で。
葉っぱを下から
上に向って
巻いていって
こう。
指みたいな感じに
巻きんしゃい、と
トルコでは
良く、言われるのだが。
まあ。
太さ、形が
指みたいな感じに
細い固巻きで
びっちり、仕上げるってことで。
ゆるゆるしてると
煮てる途中で、開いちゃうし。
サルマが
汁を含みすぎて、おいしくないわけっす。
ここで。
写真を撮り忘れたのだけど。
ま。
こんな調子で。
せっせと、葉っぱ巻きを
作っていって。
最後は。
鍋に、縦に並べていって。
こうすると
サルマ、開かないし。
汁を吸いすぎなくて、
ぱっつり、煮あがるんで。
サルマの数が
足りなくて
鍋の中に
空白ができる場合は
でかい、じゃがいもとかを
一緒に入れて
つっかい棒、に
してやると
サルマが動かなくて、
よろしいw
ひたひたより、
1センチくらい上まで
水を入れて
オリーブ油を
ひとまわしして
更に。
にんにくの薄切りを
2カケラほど
入れてやると。
ニオイはつかないけど。
葉っぱが柔らかく煮えるよ♪
生葉っぱなら
普通の鍋でも、
煮えるけど。
塩漬け葉っぱは
固くなるってるので。
圧力鍋で煮ることを
おススメするだす~。
生葉っぱでも
急いでる時は
もちろん。
圧力鍋がよろしい!
最初は、強火で。
途中からは、弱火で、ことことと。
途中で、味を見て
葉っぱが、するり、と
噛み切れるくらいの
固さになってれば、できあがり。
煮上がった
熱いうちに
余分な汁は
捨ててしまう!
汁を吸いすぎると
サルマが、
やわらかく
なりすぎて
破裂するでござんすw
ってなわけで。
おいしく、いただきやしたww
サルマもね。
塩漬けと、生葉っぱじゃあ
全然、
味が違うんすよ。
生の葉っぱは、
ぶどうの葉、独特の
スッパミがあって
とっても、おいしいのだ!!
皆さんも。
この時期、生葉っぱ
出回り始めたので
ぜひ、
作ってみてね~!!
本日もお付き合いいただいて
ありがとうございます!
ぽちっと応援
よろしくお願いします。
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今日は、何日も
そのまま放置プレーに
なっている
夏物と、冬物の
衣料の入れ替えを
しなければ~!!
わしの
もっとも嫌いな
作業のひとつだび~…。
面倒くさい!!!
日本のば~ちゃんが
わざわざ
送ってくれた
「万歩計」を
肌身離さず(笑)
つけて
歩いてるんすがw
ってか。
トルコにも、売ってるけど。
日本製の方が
絶対、性能いいだろうな~と思って。
ウチに余ってたやつを
送ってもらったんすw
昨日は、さすがに。
病院の中を
上に行ったり
下に下がったり
したせいかw
ちゃんと。
1万歩、超えてますたw
ってか。
1万歩、超えてても
カロリーにしたら
500Kカロリーも
燃焼してないんでw
30分バイク乗った方が
よっぽと
効率は
いいわけなんすけどw
なんか。
ただ、用事を足しながら
ウロウロしてる
だけなのに。
1万歩、超えちゃう
トルコって
やっぱ。
全体的に、広いのかな~とか
ど~でもいいこと
考えちゃったりしてww
さて。
2日間に渡って
絶賛大騒ぎで
まきまきしてた、葡萄の葉
もうね~。
指の先が、しわしわになってきて
皮むけて
ざらざらしてきたんで
いい加減
終了にしやしたw
学校用には
こんな、
塩漬け葉っぱを
使ったんすけど。
オウチで食べる用には
今年の初物
「生葉っぱ」で
トライいたしやしたw
まだまだ
カッパ地方では
生の葡萄の葉は
売りに出てないのだけど。
こやつは
イズミルから、やってきたそうで。
なかなか
おいしそうな雰囲気ww
生の葉っぱは
良く洗って。
特に。
庭とかから収穫してくると
虫やら、くもの巣やら
いろいろ、くっついてるのでw
1枚1枚
よく洗って
適度に塩をいれた
お湯につっこみやして。
こう。
色が、深緑に変色して
気持ち、くたっと
するまで
裏表、ひっくり返しながら
よく煮るだす。
それを
鍋からあげて、
水に浸して
塩分を軽く落としてから
ザルに取って
水切りする、と。
こちら、
巻物の中身さん。
その家庭によって
いろいろ、バージョン変わりやすが。
ウチの場合、
加熱しないまま
みじん切りたまねぎ(コメと同量くらい)
生米、ひき肉
塩、こしょう、乾燥タイム、乾燥ミント
乾燥ディル、赤唐辛子、クミン、
トマトサルチャ、ビベルサルチャ(辛いサルチャ)
オリーブオイル、
を。
いっきに、ボールに入れて
よく、混ぜ混ぜして。
かなり、しょっぱいかな
くらいの。
味付けにしやす。
で。
葉っぱの筋がある方が
巻いた時の
中側にくるように
上向きに、置いて
中身を少量、おいて。
ってか。
生米なんで。
加熱すると。
相当、ぶわっ~と膨らむので。
気持ち、少なめ?くらいで
中身は丁度いいっす。
で。
葉っぱを下から
上に向って
巻いていって
こう。
指みたいな感じに
巻きんしゃい、と
トルコでは
良く、言われるのだが。
まあ。
太さ、形が
指みたいな感じに
細い固巻きで
びっちり、仕上げるってことで。
ゆるゆるしてると
煮てる途中で、開いちゃうし。
サルマが
汁を含みすぎて、おいしくないわけっす。
ここで。
写真を撮り忘れたのだけど。
ま。
こんな調子で。
せっせと、葉っぱ巻きを
作っていって。
最後は。
鍋に、縦に並べていって。
こうすると
サルマ、開かないし。
汁を吸いすぎなくて、
ぱっつり、煮あがるんで。
サルマの数が
足りなくて
鍋の中に
空白ができる場合は
でかい、じゃがいもとかを
一緒に入れて
つっかい棒、に
してやると
サルマが動かなくて、
よろしいw
ひたひたより、
1センチくらい上まで
水を入れて
オリーブ油を
ひとまわしして
更に。
にんにくの薄切りを
2カケラほど
入れてやると。
ニオイはつかないけど。
葉っぱが柔らかく煮えるよ♪
生葉っぱなら
普通の鍋でも、
煮えるけど。
塩漬け葉っぱは
固くなるってるので。
圧力鍋で煮ることを
おススメするだす~。
生葉っぱでも
急いでる時は
もちろん。
圧力鍋がよろしい!
最初は、強火で。
途中からは、弱火で、ことことと。
途中で、味を見て
葉っぱが、するり、と
噛み切れるくらいの
固さになってれば、できあがり。
煮上がった
熱いうちに
余分な汁は
捨ててしまう!
汁を吸いすぎると
サルマが、
やわらかく
なりすぎて
破裂するでござんすw
ってなわけで。
おいしく、いただきやしたww
サルマもね。
塩漬けと、生葉っぱじゃあ
全然、
味が違うんすよ。
生の葉っぱは、
ぶどうの葉、独特の
スッパミがあって
とっても、おいしいのだ!!
皆さんも。
この時期、生葉っぱ
出回り始めたので
ぜひ、
作ってみてね~!!
本日もお付き合いいただいて
ありがとうございます!
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今日は、何日も
そのまま放置プレーに
なっている
夏物と、冬物の
衣料の入れ替えを
しなければ~!!
わしの
もっとも嫌いな
作業のひとつだび~…。
面倒くさい!!!
よく破裂してしまうのですがチョバンさんのコツを真似して頑張ります!有難うございました。
日本で言えば、ちまきみたいなもんですかね~
葡萄の葉っぱが食べれるなんて初めて知ったww
なんせ、料理の出来ない、やらない!!
ダイスケママには、レシピを見たって
”馬の耳に念仏” だ
これだもんね?いつまでもお嫁に行けない(爆)
以前チキンナゲットの作り方を書かれていましたよね?
作り方を何とな~く覚えていたので
昨日作ってみました。
ケチャップをつけて食べるとマクドの味でした(笑)。
私でも作れるのだと分かって嬉しいです。
どうもありがとうございました。
すごくトルコ料理が食べたくなります(T_T)
山口に出来ないかなぁ。。。
意外と、おいしいでしょ~?!
気に入っていただいて、光栄です!
次は、トルコ料理にも、挑戦してみてくださいね!!
福岡あたりに、あると聞いたような気が…???
あとは、近いところで、大阪・神戸?!
東京には、わんさか、あるんですけどね~。