Hiroyukiらんちゅう日記

らんちゅう飼育日記や
日々の日記も綴っていきます。

ぶり2

2011年03月07日 08時45分08秒 | 土佐清水
「ぶり」

   

前回の続編です ぶりの粗を使った煮物などアップしたいと思います

魚が苦手な方はちょっと・・・かも知れませんのでごめんなさい

 
     

ぶりの粗にさっとお湯をかけて生臭さをとりました ぶりのかまを半分に切るのは大変で

力のある出刃包丁とかなづちでやっと切れました エラをのけるのもなかなかでした

黄色〇印は、ぶりの卵 甘辛く煮付けるとによく合います


     

卵の煮付け これだけ見ると美味しそうですが、こうなる前は何者?という感じですよね

シイラの卵とはまた違った感じでイケます

チチコってご存知でしょうか?


     

赤〇印がチチコ(高知でそう呼びます) 人間でいうのど仏ですね 

この部分も粗と一緒に煮付けると美味しいですよ でも、グロテスク!


     

定番の「ぶり大根」 脂がのったぶりだけにGOOD!

大根にも味がしみこんでます



     

最後にぶりのカマからとった、刺身!

これまた脂がのって、気持ち歯ごたえがありました

美味しい魚を食べる事ができて、幸せを感じております!!